
В мечети запрещено делать следующее:
• Загрязнять мечеть наджасой или мустакзаром .
• Мусорить, если это мешает находящимся в мечети. Запрещено стряхивать на пол даже крошки хлеба, кусочки сиуака или шелуху семечек, так как они могут прилипать ко лбу или ногам молящихся.
• Находиться в мечети в состоянии джунуб , а также женщинам в период менструации и послеродовых выделений.
• Разговаривать настолько громко, что это мешает другим (молиться, слушать урок и т.д.).
К некоторым ошибочным мнениям о том, что нельзя делать в мечети относятся следующие:
• Невежественные люди утверждают, что в мечети нельзя разговаривать на мирские темы. При этом они ссылаются на ложные Хадисы, что разговоры в мечети уничтожают вознаграждение подобно тому, как огонь сжигает дрова, или что из-за разговоров в мечети пропадает вознаграждение за благие деяния, совершенные в течение сорока лет. На самом деле Пророк никогда такого не говорил! В мечети можно разговаривать на любые темы, если в них нет греха (злословия, лицемерия, обмана и т.п.) и если эти разговоры не мешают другим. Известен рассказ, который передал имам Ат-Тирмизий, о том, как однажды Пророк Мухаммад, мир ему, с некоторыми сподвижниками находился в мечети. Сподвижники вспоминали о жизни во времена невежества . Они рассказывали друг другу о разных людях и их поступках и смеялись. И Пророк, мир ему, улыбался, слушая эту беседу. Эта история – доказательство того, что разговаривать в мечети не запрещено и не макруh.
• Некоторые невежественные люди утверждают, что в мечети нельзя (грех) сидеть, вытянув ноги в направлении кыблы . На самом деле в мечети можно сидеть в разных позах и даже лежать, и нет запрета вытягивать ноги в направлении кыблы .
войдите, используя
или форму авторизации