
Чтобы остаться в живых,
надо немного воздуха, еды и воды. Чтобы душа осталась жива, надо немного света. Хотя бы чуть-чуть - в беспросветной тьме.
Одни мальчик ужасно жил. Отчим у него был жестоким пьяницей; он бил и мальчика, и его маму. Пропивал вещи. Приходил, шатаясь, и падал, храпел. Просыпался и начинал драться. Мама работала посудомойкой. И жили они в бараке - тогда многие так жили. И в семейные дела никто не вмешивался особо. Часто было нечего есть; а обычно на ужин были объедки, которые мама приносила из столовой, где работала.
Но мальчик жил и выживал - человеку немного надо для того, чтобы выжить. И еще у мальчика был диапроектор. Сейчас многие не знают, что это такое - это такой алюминиевый аппаратик с линзой внутри и с электрической лампочкой. Надо вставить пленку с диафильмом в аппаратик, и на стене можно смотреть свое личное "как бы кино": череду волшебных картинок. И под каждой картинкой подпись - сказка или история. Мальчик не умел читать, но картинки и без слов были понятны и прекрасны. Волшебники, феи, звери и птицы в человеческих курточках и сапожках, загадочные моря и кораблики, подземные жители в желтых шляпках... Целый волшебный мир.
Пока отчим храпел, пьяный, мальчик смотрел диафильмы на своем аппаратике - и уходил в другой, сказочный и прекрасный мир. Там все было по-другому и добро всегда побеждало зло. Последняя картинка всегда была хорошей. Всегда все кончалось хорошо. Добрые волшебники или добрые люди всех спасали и сами спасались.
Так мальчик спасался, выживал душой. А потом отчим пропил диапроектор - кто-то у него купил аппаратик для своего ребенка, наверное. Для другого мальчика или девочки. И впору было отчаяться и погрузиться во тьму, в страх и безнадежность. Но у мальчика же остались диафильмы - пленки в круглых пластмассовых коробочках. И можно было все равно смотреть диафильмы, если пленку поднести к лампочке. Волшебный мир никуда не пропал, он просто стал маленьким-маленьким. Крошечным. Но он все равно был!
И там по-прежнему добро побеждало зло. И все хорошо кончалось. А то, что букв не видно - так не в буквах же дело, правда? Тем более, мальчик не умел читать - его никто не учил.
Прошло много лет. И мальчик стал художником, очень успешным. Жизнь его изменилась, он постарался забыть свое детство. Да и что там помнить - только темную страшную комнату в бараке и побои. Голод и тоску. Но он навсегда запомнил главное - все должно хорошо кончаться. Добро должно побеждать зло.
И волшебный мир никуда не делся; это диапроектор исчез. А диафильмы остались - в сердце, в памяти остались картинки. Надо просто их поднести к лампе, к свету. Или просто нарисовать заново - по памяти. Чтобы кто-то другой мог выжить и спастись благодаря нашим картинкам.
Может, мы сами - как диапроектор. Наше тело и мозг не более, чем аппаратик, через который Кто-то показывает картинки другим людям. Кто знает? Но надо помнить, что картинки должны быть хорошими. По возможности, конечно. И последняя картинка - она про то, как добро побеждает и все спасаются.
Это луч божественного света, - как на картине другого художника, Герберта Дрейпера. Он тоже понимал толк в картинках, как тот мальчик. Благодаря свету мы и выживаем - наша душа...
войдите, используя
или форму авторизации