
Где в Петербурге позаниматься необычными видами спорта
Рассказываем, где в городе не Неве можно приобщиться к экстравагантным и не типичным видам спорта. В нашем материале — все многообразие: от борьбы сумо до волшебного квиддича, от моржевания до футбола на болоте.
1. Сумо
Боевое искусство сумо появилось в Японии еще в древние времена и стало традиционным единоборством. Исключительным отличием борьбы является то, что по рингу не бегают стройные и накачанные борцы, методично дубасящие друг друга по лицу и корпусу, в бойцовском кругу - грузные титаны, которые при желании сдвинут с места и автомобиль и трансформаторный столб. Принято считать, что спортом этим могут заниматься только упитанные спортсмены, однако это не исключительная истина.
Хотя, конечно, худому как щепка борцу в жизни не сдвинуть с места махину весом в добрый центнер. Многие считают, что сумо занимаются только в азиатских странах, но спешим сообщить - это не так: в Петербурге есть несколько школ сумо, где с раннего возраста взращивают профессиональных сумоистов. Например, можно податься в детско-юношеский клуб дзюдо "ИППОН", на базе которого найдется и секция сумо. Правда, стоит отметить, что позаниматься здесь получится только детям до 14 лет.
Клуб дзюдо "Иппон", Петровская коса, 9; Тел: +7 911 736 0767
2. Скандинавская ходьба
Этот спорт достаточно распространен и популярен, однако кажется достаточно странным и не типичным на вкус многих петербуржцев. Спортсмены вооружаются лыжными палками, но вопреки всем законам логики напрочь забывают о лыжах и отправляются быстрым шагом бороздить просторы городских набережных и парков. Однако такие действия абсолютно не случайны - благодаря тем самым палкам и отточенному стилю скандинавская ходьба становится чуть ли не на первое место по уровню физической активности.
Особых навыков и тайных умений для занятия спортом не требуется, благодаря чему спортом можно заниматься и без любых тренеров и посещения каких-нибудь особенных курсов. Но все-таки в компании ходьбой заниматься интереснее. А в городе есть большое сообщество любителей скандинавской ходьбы, участники которого часто собираются вместе, делятся опытом и даже устраивают увлекательные экскурсии по уникальным природным зонам - естественно, с палками в руках.
3. Квиддич
Невероятно, но факт: в Петербурге обучают и, безусловно, играют в популярный среди магического сообщества вид спорта - квиддич. Многие имеют хотя бы малейшее представление о том, что это такое. Ну а если вы впервые слышите это слово, то сообщаем: квиддич - магический вид спорта, родившийся благодаря фантазии знаменитой британской писательницы Джоан Роулинг, автора серии весьма успешных книг о приключениях юного волшебника Гарри Поттера и его друзей. Играют в квиддич в воздухе, оседлав волшебную метлу. По полю хаотично перемещаются заколдованные мячи, а задача команды состоит в том, чтобы раньше противника завладеть маленьким мячиком - проворным золотым «снитчем».
Конечно, никаких метел и волшебных мячей в «магловской интерпретации квиддича» (а именно так бы назвала Роулинг этот вид спорта) зрители и игроки не увидят. Однако свою зрелищность петербургский квиддич компенсирует огромной долей иронии и веселья: команды носятся по полю, отбивая ракетками импровизированные «бладжеры», которые ничуть не хуже фентезийных пытаются помешать игрокам забросить «квофл» в кольцо; а ловцы охотятся за «снитчем», в роли которого выступает теннисный мяч, управляемый операторами «снитча». У необычного вида спорта есть своя, пускай и не самая большая, петербургская ассоциация, которая базируется как в интернете, так и за его пределами: игроки собираются в зале, проводят матчи, учат новичков и даже проводят большие чемпионаты. Говоря о чемпионатах, стоит отметить, что массовые соревнования проходят на городском и на мировом уровнях. Ведь, например, в Европе магловский квиддич пользуется большой популярностью.
Тренировки проходят в спортклубе "Джайб", ул. Маршала Говорова, 42
4. Футбол на болоте
Футбол - один из главных командных видов спорта по всему свету: игроки с огромной скоростью носятся по большому зеленому полю, технично передавая друг другу мяч и стараясь точным ударом отправить его в ворота противника. Однако есть на свете и вариация футбола (наряду с пляжным, дворовым и т.д.), менее известная, но от этого не менее интересная и веселая - речь идет о футболе на болоте. По сути этот вид спорта не многим-то и отличается от стандартного футбола, за исключением того, что напряженные баталии проходят по колено в грязи с тем же самым мячом.
К слову, болотный футбол требует больших усилий, да и правила в нем несколько отличаются от обыкновенного, но это вовсе не значит, что желающим потребуется с раннего возраста обучаться в специализированной "болотнофутбольной" школе - спорт весьма простой и достаточно лишь найти себе команду и подходящее море грязи. В Петербурге с этим делом помогает определенная ассоциация, которая устраивает чемпионаты по болотному футболу.
5. Моржевание
Питерские любители зимнего плавания в проруби без особого труда могут найти единомышленников. Далеко не каждому известно, но в городе на Неве вот уже более 30 лет существует «Клуб моржей». Здесь не только купаются в проруби, но и общаются, а также постигают премудрости закалки. Клуб представляет собой систему специальных бассейнов на берегу водоема для плаванья в ледяной воде.
Рядом с ними расположился небольшой домик, где отважные пловцы могут переодеться, согреться горячим чаем или позаниматься в спортивном зале. Членом клуба может стать каждый желающий вне зависимости от пола, возраста и физической подготовки. Ведь по сути никогда не поздно приобщаться к этому полезному действу. Сюда могут прийти как матерые «моржи», так и начинающие, которым обязательно объяснят все премудрости и научат плаванью в ледяной воде.
ул. Береговая, 4а.
будни дни: с 8:00 до 12:45 и с 16:00 до 19:45; выходные: с 9:00 до 15:45
6. Зимний кайтинг
В Петербурге не так уж и много школ где можно обучиться снойкайтингу. Одна из таких - школа "Свежий ветер", где петербуржцы смогут обучиться премудростям катания на сноукайте. Сноукайтинг - весьма необычный вид зимнего спорта, который вырос из знакомого многим летнего развлечения кайтсерфинг. Кайт, небольшой парашют, позволяет скользить на лыжах или сноуборде по ровной снежной поверхности, и научиться этому несложно. А научившись, можно кататься где угодно: на любом поле или замерзшем водоеме, забыв об утомительных длительных поездках и очередях на горнолыжных курортах.
Приморское шоссе 41 км.; Тел.: +7(921) 900-58-05
войдите, используя
или форму авторизации