Я женат на прекрасной женщине, семейной, заботливой и домашней. У нас трое детей и дом-полная чаша. Казалось бы, живи да радуйся!
Только вот я люблю уже 12 лет другую. Она была моей первой любовью и единственной. Мои родители были против неё, так как она из другой прослойки населения (родители очень богатые люди). Она забеременела от меня, а я, дурак, испугался по молодости и глупости, побоялся родителей. Оставил её одну с ребёнком на руках. Она живёт в другом городе, замуж вышла за хорошего человека.
Не видел ее столько лет и решил поехать к ней домой, чтобы увидеть ее и ребенка. Собрался с духом, нашел квартиру ее, приехал. Звоню и тут она открывает дверь и в её глазах мелькнуло не узнавание, а настороженность.
«Вам чего?» — её голос был ровным и холодным. Я не знал, что сказать. За её спиной в коридоре стоял мальчик лет одиннадцати, моя уменьшенная копия.
«Маргарита, это я. Алексей».
Она молчала секунду, потом шагнула на площадку, прикрыв за собой дверь. «Уходи. Сейчас. Пока Сергей не вернулся с работы».
«Я хотел увидеть сына. Хотя бы один раз».
«У него есть отец. Тот, кто все эти годы был рядом. Он не знает. Никто не знает». Она говорила тихо, отрывисто, глядя мне прямо в глаза. «Ты исчез тогда. Исчезни сейчас».
Я повернулся, чтобы уйти, когда в подъезд вошел мужчина. Невысокий, коренастый, в форме водителя службы доставки. Он посмотрел на нас, на напряженные позы, и его лицо исказилось. «Рита, всё в порядке?» — спросил он, подходя ближе.
«Всё нормально, Сереж. Человек ошибся адресом», — сказала она, но её голос дрогнул.
Сергей, её муж, посмотрел на меня пристально, потом на мальчика, который выглянул из-за двери. Его взгляд задержался на лице ребёнка, потом на моём. Я увидел, как в его глазах что-то щёлкнуло — медленное, неотвратимое понимание. Он молча прошел в квартиру, хлопнув за собой дверью.
Я уехал в свой гостиничный номер, чувствуя себя разбитым. На следующее утро раздался звонок. Незнакомый голос представился следователем. «Явка с повинной вашего отца, Алексея Владимировича, зарегистрирована. Приезжайте для дачи показаний».
В участке мне вручили распечатку. Отец, от которого я не зависел много лет, написал, что в 2012 году, угрожая разоблачением, он вынудил Маргариту написать мне письмо о том, что она потеряла ребенка, и уехать. Он приложил доказательства — копию письма и квитанцию о крупном денежном переводе на её имя, якобы «отступные». Я ничего не понимал. Что это, откуда и зачем это все моему отцу? Какой-то несвязный бред, пахнущий “липой”…
Я поехал к отцу. Он жил в старой квартире, один. Он открыл дверь и, увидев меня, побледнел. «Ты общался со следователем? Зачем ты это сделал?» — спросил я.
«Мне позвонили вчера вечером. Сказали, что ты в городе, что ты идешь к ней, и что если я не возьму всё на себя, тебя обвинят в шантаже и похищении ребёнка. Сказали, что у них есть компромат на тебя. Я перепугался, не знал как поступить и решил, что лучше не идти “против шерсти».
Это была ловушка. Причем план был продуман так бездарно но, по иронии судьбы, сработал. Кто-то знал о моём визите и подставил сначала меня, а теперь и моего отца. Я вернулся в отель и начал звонить Маргарите. Она не брала трубку. Тогда я написал СМС: «Мне вчера позвонил следователь. Моего отца подставили. Кто-то знает правду и играет нами. Утверждает, что я шантажирую тебя. И что это все чревато. А я не шантажировал тебя. Я просто хотел увидеться…».
Через час пришел ответ: «Встречаемся в кафе на вокзале. Через 30 минут. Один».
Она сидела за столиком в углу. Без ребёнка. «Я получила это вчера, после твоего ухода». Она положила на стол телефон. На экране было фото моего паспорта с моим домашним адресом, фотографии моей жены и детей, гуляющих во дворе. И текст:
«Расскажешь мужу правду или и он и они узнают, с кем ты проводишь время и какой он на самом деле отец семейства».
«Я думала, это ты», — сказала она.
«Это не я. Какой смысл мне клеветать на себя?».
«Я тоже так подумала, но тогда кто? И почему это прислали мне?!»
Я перечитал сообщение. И вдруг заметил деталь. В углу фото, где была снята моя жена, виднелся знакомый знак — вывеска кофейни в двух кварталах от нашего дома. Рядом с вывеской весит экран, показывающий дату и время. Фотографию сделали вчера утром. Значит, тот, кто это сделал, не здесь. Он там. В моём городе.
Я позвонил жене. «Привет, всё в порядке? Дети дома?»
«Да, слава Богу. Ты где? Твой телефон был недоступен».
«Командировка. Слушай, ты вчера утром была в «Кофехаусе»?»
«Была, заходила за латте, когда была на прогулке. А что?»
Мой мозг лихорадочно работал. Кто мог следить за моей семьёй? Кто знал о моей поездке? Знает о моём прошлом? Ответ пришёл внезапно, обжигающе простой.
Только один человек был в курсе и того, и другого. Тот, кому я, мучиясь угрызениями совести, рассказал всё о Маргарите и ребёнке полгода назад, попросив совета. Мой друг и партнёр по бизнесу, Дмитрий. Он знал, что я собираюсь поехать.
Он имел доступ к моим документам. И у него был мотив — на следующей неделе мы должны были подписать документы о разделе бизнеса. Моя репутация порядочного семьянина была ключевым активом. Скандал с второй семьёй давал ему рычаг, чтобы вынудить меня уйти с меньшей долей.
Я всё рассказал Маргарите. Её лицо окаменело. «Значит, это не ты шантажировал моего мужа?» — спросила она.
«В смысле мужа?»
«Вчера, после твоего ухода, Сергею тоже прислали фото тебя и нашего сына. Анонимно. С требованием денег, иначе «правда всплывёт». Он думал, что это ты. Он в ярости».
Всё встало на свои места. Дмитрий играл на всех фронтах. Он хотел поссорить нас так, чтобы мы никогда не смогли договориться и сравнить записи. Он давил на Маргариту через мужа, на меня — через отца и жену, создавая хаос, в котором его собственная роль оставалась невидимой.
Я посмотрел на Маргариту. «У нас есть два часа, чтобы всё исправить».
Мы поехали к ней домой. Сергей открыл дверь. Его лицо было искажено гневом. «Ты ещё здесь?» — бросил он мне.
Я не стал оправдываться. Я показал ему на своём телефоне переписку с Дмитрием, где тот полгода назад интересовался деталями моей «истории с институтской любовью». Показал скриншоты с его номером, с которых были отправлены угрозы моему отцу. Показал фото моей жены, которое мог сделать только кто-то из нашего города.
«Он шантажирует нас обоих, — сказал я. — Чтобы развалить мою семью и получить мой бизнес. А ваша семья — просто разменная монета».
Сергей молчал, глядя на экран. Гнев медленно сменялся в его глазах холодной яростью. Он достал свой телефон, нашёл анонимный номер, с которого получил угрозы, и показал мне. Это был тот же номер.
Мы поехали в полицию. Вместе. Я, Маргарита и Сергей. Мы предоставили все данные. Завели дело о шантаже и клевете. Через три часа Дмитрия задержали в аэропорту моего города, когда он пытался сесть на рейс в Бангкок. У него в телефоне нашли всё: фото, переписку с анонимными номерами, план по дискредитации.
Я стоял на перроне перед обратной дорогой. Маргарита и Сергей были рядом. Мальчик держал её за руку, с любопытством глядя на меня.
«Прости, — сказал я ей. — Прости за всё. За тогда и за сейчас за то, что втянул вас в это, я этого никак не хотел, я даже не ожидал такого…».
Она кивнула. «Теперь мы знаем правду. Этого достаточно. Живи своей жизнью, Алексей. Мы будем жить своей».
Я сел в поезд. Дверь закрылась. Я смотрел в окно на уплывающую назад платформу, на семью, которая могла бы быть моей, и понимал, что поезд везёт меня не к новой жизни, а обратно, в старую. К моим детям, к моей жене, к дому, который теперь казался единственным реальным местом, где я должен быть. Тайна была раскрыта, виновный наказан, но цена правды оказалась слишком высока — она навсегда отделила меня от того, что когда-то могло быть моим счастьем.
войдите, используя
или форму авторизации