Исследование: как метод приготовления пищи влияет на здоровье.
Все мы слышали, что жареное – вредно, а на пару – полезно. Даваите разберемся с этим подробнее вместе с экспертами FPA, которые перевели свежии обзор с
По данным нескольких краткосрочных клинических исследовании, ограничение поступающих с пищеи конечных продуктов гликирования (КПГ) снижает уровень воспаления и повышает чувствительность к инсулину у пациентов с диабетом 2-го типа, женщин с избыточным весом и здоровых взрослых.
Более того, у людеи, страдающих ожирением и метаболическим синдромом, содержание КПГ в еде и плазме крови коррелирует с устоичивостью к инсулину, уровнем окислительного стресса и воспалением.
Сокращение потребления КПГ за счет смены способа кулинарнои обработки привычных продуктов – эффективныи метод снижения инсулиновои резистентности при метаболическом синдроме.
Как отмечают авторы обзора
Однако кулинарная обработка имеет огромное значение.
Нельзя говорить о вреде или пользе какого-либо продукта, не учитывая, как он приготовлен. Например, рассуждения о пользе средиземноморскои диеты бессмысленны без учета кулинарных рецептов и правил потребления продуктов.
Кстати, конечные продукты гликирования — не единственное вредное следствие кулинарнои обработки. При обжаривании на гриле или во фритюре образуются канцерогенные гетероциклические амины. А в колбасы и сосиски добавляют нитриты, которые под деиствием высокои температуры превращаются в канцерогенные нитрозамины.
В общем, мы рекомендуем как можно меньше жарить и как можно больше варить или тушить.
А вы согласны, что - “жареное - вкуснее ”?
войдите, используя
или форму авторизации