Данный материал - практически эксклюзив. Если в горах Сванетии в последние годы ходят немало, то Рача - вновь открытый ларец с горными драгоценностями.
И я скажу - не хуже Сванетии! Хотя и во многом совсем всё иначе...
Поход проходил в районе (см. карту выше) деревень Шови, Чиора, Геби по двум разным хребтам в широком смысле. Сначала "кольцо" через удивительный и не похожий ни на что сланцево-слоистый хребет к югу от Главного, а потом линейная часть в ледниковй зоне Главного хребта, недалеко от границы с Россией:
Фото из трекинга по грузинской Швейцарии
Прежде рассказа о горах, расскажу, что интересного есть в Раче, что мы посетили непосредственно.
Это очень красивая дорога через Ткибули и живописные водохранилища по пути в городок Они. По пути город Амбролаури, недалеко от которого создается вино Хванчкара. Виноград для этого вина растет лишь на одной определенной территории, и потому вино чрезвычайно редкое.
Сам город Они утопает в зелени окружающих лесистых невысоких гор.
Конечно, надо упомянуть курорт Шови. Дорога туда из Они разбитая, но люди едут - за целебным горным воздухом, и за великолепноой минеральной водой, необычайно полезной. Мы попили - вкусно, железисто .
Но это далеко не всё интересное, что есть в Раче. Было бы время, я бы уделил как минимум 2 недели на ее изучение (не считая гор).
Кому интересны детали нашего похода, на
***
После предыдущего похода в горах Сванетии встречаю новую группу в Тбилиси. Небольшая прогулка по этому замечательному городу:
001
За рекой Кура (Мтквари) видны храм Метехи, монастырь Табори, крепость Нарикала:
002
На улочках Старого города. Котейка
003
Главный Кафедральный собор Грузии.
004
005
Вечер. Вдали на горе Мтацминда играет тысячами огоньков телебашня.
006
Позади долгая дорога в Рачу. Город сменился на глухие лесистые горы. Какой тут воздух!
007
Поднимаемся по долине Геске, вышли в выше зоны лесов на альпийские луга.
008
Чистейшая речка Геске.
009
Луга постепенно сменяются осыпями, снежниками, скалами. Видно на "срезе", что данный горный массив сложен слоистыми породами:
011
За водопадом вдали первый перевал похода.
012
Будни горных туристов
013
С первой ночевки открылись горы Главного Кавказского хребта, в том числе вершина Чанчахи (свыше 4500 м). За ней - Северная Осетия:
014
С приближением. Среди этих ледников будет часть второго этапа похода.
015
Характерный пейзаж Рачи.
016
Слоистые скалы при подъеме на перевал Чхаури северный.
017
На перевал сначала зашли частью группы в качестве разведки. Погода была не очень, но виды на долину Чхаури были красивые!
018
Справа просто огромный обрыв слоистых скал. А правее центрального зубца - второй перевал похода.
019
Вот такими горами в том числе запомнилась Рача - часто остроконечные, из слоистой породы, необычайно живописные.
020
Послезакатные облака.
021
Утренний вид с перевала Чхаури северный. Над морем облаков высятся причудливые полосатые слоистые скальные пики.
022
Нигде на Кавказе такого не видел!
023
У подножия этих гор - небольшой ледник, нам туда.
024
Эта вершина особенно привлекала внимание. Обрушения породы происходили веками послойно, и теперь гладкие как стекло участки (размером в футбольное поле!) чередуются друг с другом небольшими по толщине уступами. Ржавый цвет добавляет колорита.
025
Ещё панорама с видом на скальный массив в верховьях долины Чхаури:
026
Слева, кстати, перевал, уровня 2Б. Но я не решился бы такой идти . А скалы - просто ах!
027
Вид с противоположной стороны долины. Уж точно no comment - красота поразительная. Обязательно сюда вернусь. Тут просто пожить в палатке - уже супер. Жаль, что лишь несколько часов от перевала до перевала наблюдали эту красоту.
028
Ручеек из-под перевала Геске.
029
Альпийские луга Рачи.
030
И еще про полосатые скалы.
031
Наглядный урок геологии.
032
Пик Алавидзе и наш перевал Геске. Видно, что скалы пика когда-то были вздыблены геологическими процессами на 90 градусов.
033
И еще виды напоследок на вершины Чхаури:
034
За более чем 50 походов по горам Каказа я ниразу не видел ничего подобного. Рача, ее Южный хребет - просто супер!
035
Спускаемя с перевала в сторону озера УдзирО. Скалы "улыбаются":
036
И вот озеро! В сумерках не такое красочное. Утром будет лучше.
038
На поляне, что справа, ближе к вершинам, у источника чистейшего ручья поставили палатки.
039
Зеркальная гладь огромного резервуара чистейшей воды впечатляет!
041
На следующий день.
042
Наш лагерь. Вдали горы Большого Кавказа. Мало на Кавказе столь красивых озер!
043
Вдали - снежно-ледовые горы, где продолжим поход. А пока - через перемычку в гребне на тропу, и возвращение на курорт Шови.
044
Рача...
045
Покидаем сланцевый хребет. Впереди гранитные гиганты Большого Кавказа...
046
Немалый путь по тропам, альпийским лугам, осыпям, и мы подошли к вершинам Главного Кавказского хребта.
Массив Тбилиза (4400 м) и стекающие с него ледники, фото на закате:
048
Западная ветвь ледника Бубис и массив Бубис-Тбилиза. Нам левее, на перевал Бокос-Бубис (2А).
049
Вошли в зону снегов и льдов. До свидания, луга и цветы!
Вдали мощные массивы Дубль-пик и Бубисхох, облитые льдами:
050
Выход на небольшое фирновое плато под перевал Бокос-Бубис (2А).
051
Слева вершины Караугомского района - Дубль-пик, Бубисхох. На переднем плане наши следы на свежем снегу. Справа вдали горы востока Рачи и Северной Осетии (Халаца).
052
Вершины около 4500 м.
053
Далеко внизу остались зеленые горы. У нас - недавно выпавший свежий снег. Вдали, за хребтом Мамисонского перевала - темная вершина Халаца.
054
Вершина Халаца. Мы проходили около нее в 2011.
055
Панорама с освещенными закатом 4-тысячниками Караугома и красками закатного неба с высоты около 4 км.
056
Дубль-пик на закате.
057
Новый день. Непросто поднялись на перевал Бокос-Бубис. С его плато открылись потрясающие панорамы!
058
От вечных снегов до цветущих лугов.
059
На плато верховьев ледника Бокос. Названия условны, т.к. километром севернее это снежное плато - уже верховья ледника Караугом в России. После Эльбруса - это самые обширные снежные (фирновые) поля на Кавказе. Высота - около 4 км.
060
На переднем плане следы недавней мокрой лавины, вид со спуска с перевала ЛГУ. Вдали - хребты, где пролегал путь в 1 и 2 части данного фотопутешествия.
061
062
Ночевка на снегу не такая уж холодная летом. Когда в месте бивуака ровный только снег, приходится ставить палатки на нем. Летом снег плотный, легко выкопать, сделать ногами идеально плоскую площадку. Коврики хорошо изолируют холод. Можно подложить лишних вещей. И в итоге - прекрасное ровное место для сна :).
Ну а пришли мы не спать, а наблюдать, например, замечательные закаты:
063
Закат над Рачей.
064
И ещё.
065
Далее был очень непростой перевал Комарова, с трудными скальными веревками в тумане и ветре.
Вид на вершину Бурджула и перевал Комарова (глубокое понижение), когда немного распогодилось:
066
Где-то на осыпях слева была очередная ночевка. На подъеме к перевалу Боковой Чиорский открылась туманная вершина Бурджула (4300 м):
067
Вот Бурджула осталась далеко позади, а на переднем плане, на неполосатом склоне среди полосатых скал - наш путь спуска с перевала Боковой Чиорский к озеру. Внимательный читатель найдет запрятанное в хаосе морен озеро.
068
издалека оно кажется маленьким, но это довольно крупное горное озеро, примерно 150х100 м. Интересно, что в него визуально ничего не втекает и ничего не вытекает. Но кристальная чистота воды говорит о том, что как раз наоборот.
Уходим от льдов и снегов. Снова сказочные альпийские луга, и медовый воздух. Вдали слева скальные вершины в районе первого этапа похода (Чхаури, Удзиро), а вдали справа - совершенно дикий, неисследованный район горы Шода (3609 м). А нас ждет неспешный спуск по тропе, а затем грунтовой дороге в деревню Чиора, чтобы начать третью часть маршрута...
069
До свидания, Бурджула!
070
Кликабельная панорама из района горы Чиора на Цихваргу слева и Бурджулу справа.
По этой грунтовке, долго и трудно ездят на внедорожниках грузины, чтобы посмотреть на этот вид. Для нас же это просто приятное дополнение к чудесам, увиденным там, наверху.
071
Бурджула.
072
Спускаемся в долины Рачи...
073
Спускаемся с Чиорского хребта в сторону деревни Чиора. Такие живописные места!
074
075
Впредеи - сельская жизнь Рачи, и подход к ледникам Цители, сползающих с Лабоды; цветы, реки и вершины...
...Подходим к деревушке Гона, которая находится на крайнем "отшибе", среди лесистых гор:
076
Идиллия.
077
Впереди открываются горы Главного хребта со снежниками и ледниками. Слева видна вершина Цители и одноименный ледник:
078
В деревню Гона мы еще вернемся на обратном пути. А пока зашли выше в горы, в долину Домбурули.
Уперлись вот в эти скалы с водопадом.
079
Неоднозначность прохода, 2 суток непогоды и нехватка времени вынудили не идти перевал МИЭТ в долину Зопхитури, а "потусоваться" в долине Домбурули.
Река Домбурули на небольшом уступе.
080
081
Ночевка в долине Домбурули. Вид из-за полога палатки. Хоть и просидели по дождем в палатках два дня, но прожить в букете цветов все-таки приятнее офисов и смогов.
082
Радиалка на перевал Домбисцвери (1А). Ручей пропилил в весенне-лавинном снежнике уже обвалившийся туннель:
083
Поднимаемся выше. Открылся двойной ледник Цители:
084
В долине формируются облака. Пасмурно, но с просветами.
085
И вот мы на перевале. Он невысокий, на седловине цветочный ковер. И вид на языки ледника Цители.
086
Вернулись к палаткам. Там можно напиться чистейшей родниковой воды!
087
Пока нет дождя, можно полюбоваться водопадом за цветами:
088
Или полежать в палатке среди благоухания цветов...
089
В Рачу надо обязательно вернуться...
090
И вот очередное утро ясное, почти без облаков. Но время есть только чтобы спуститься вниз по долине, обратно в Геби.
091
На берегу реки Домбурули.
092
Чистая, но бурная река.
093
Идем вниз по долине, позади нас провожает ледник Цители.
094
Что ж, до свидания!
095
Ниже, в долине Чаушури, буквально через час пути от ледников, подкрепились витаминами
096
Изгибы реки Чашури. За дальним хребтом - Северная Осетия.
097
Вернулись в деревню Гона. В ней около 10 жилых домов, из которых половина - скорее в нашем понимании дачи. Хотел бы я иметь дачу в таких местах! Просто дыша этим воздухом, и пья (хм, как это сказать) эту воду, и любуясь этими видами, любое здоровье улучшится.
098
В деревне Гона, Рача. Вдали белеет острый пик Лабода.
099
Всё, или многое, готово к долгой зиме.
100
Вдали сланцевый хребет с острыми вершинами, подобными тем, которые были в начале фотопутешествия.
101
Идиллия. А вдали левая вершина - Шода (3609 м). Та самая, про которую прктически нет информации, расположенная в окружении дремучих ущелий.
102
Очень интересная гора.
103
Сложена характерной слоистой породой. Наверху явно есть плато - аккумулятор фирна (снега), откуда сползает небольшой язык. Пути восхождения неизвестны. Также как и пути подхода по глухим дремучим долинам. Все это наверно могут рассказать местные жители.
Хоть они и очень плохо знают русский язык, всегда готовы помочь, хоть знаками. Вообще, встреченные рачинцы были очень благожелательны, непривычное отношение незнакомых людей. Хотя надо привыкать - в Грузии: в Сванетии, в Раче, незнакомец - не незнакомец, а друг. После Москвы, метрополитена, Ашана, и т.д., на этот лад трудно перестроиться. Но надо - если едете в Грузию. "Надо" не как обязаловка, а чтобы быть в своей, точнее, грузинской, тарелке :).
войдите, используя
или форму авторизации