![Бастурма.Говяжья вырезка 1200 г Соль морская 12 ч.л.Сахар (песок) 10 г Перец чили молотый 5 ...](https://i06.fotocdn.net/s210/9553be387ef28956/public_pin_m/2628711253.jpg)
![Бастурма.Говяжья вырезка 1200 г Соль морская 12 ч.л.Сахар (песок) 10 г Перец чили молотый 5 ... - 2](https://i06.fotocdn.net/s210/f7c9b9bdb27b963a/public_pin_m/2628711254.jpg)
![Бастурма.Говяжья вырезка 1200 г Соль морская 12 ч.л.Сахар (песок) 10 г Перец чили молотый 5 ... - 3](https://i06.fotocdn.net/s210/9f072f70640f6fac/public_pin_m/2628711255.jpg)
![Бастурма.Говяжья вырезка 1200 г Соль морская 12 ч.л.Сахар (песок) 10 г Перец чили молотый 5 ... - 4](https://i06.fotocdn.net/s210/b5cbcaf6535ae3c8/public_pin_m/2628711256.jpg)
![Бастурма.Говяжья вырезка 1200 г Соль морская 12 ч.л.Сахар (песок) 10 г Перец чили молотый 5 ... - 5](https://i06.fotocdn.net/s210/0a256ef6eb55c681/public_pin_m/2628711258.jpg)
![Бастурма.Говяжья вырезка 1200 г Соль морская 12 ч.л.Сахар (песок) 10 г Перец чили молотый 5 ... - 6](https://i06.fotocdn.net/s210/77d48c06de2e3fd0/public_pin_m/2628711259.jpg)
![Бастурма.Говяжья вырезка 1200 г Соль морская 12 ч.л.Сахар (песок) 10 г Перец чили молотый 5 ... - 7](https://i07.fotocdn.net/s210/7ebf9e7e31b7c96b/public_pin_m/2628711261.jpg)
![Бастурма.Говяжья вырезка 1200 г Соль морская 12 ч.л.Сахар (песок) 10 г Перец чили молотый 5 ... - 8](https://i07.fotocdn.net/s210/60e9a759fd3a58d0/public_pin_m/2628711262.jpg)
![Бастурма.Говяжья вырезка 1200 г Соль морская 12 ч.л.Сахар (песок) 10 г Перец чили молотый 5 ... - 9](https://i07.fotocdn.net/s210/811cfc57e5ca27ee/public_pin_m/2628711263.jpg)
![Бастурма.Говяжья вырезка 1200 г Соль морская 12 ч.л.Сахар (песок) 10 г Перец чили молотый 5 ... - 10](https://i07.fotocdn.net/s210/c7537a5055e94744/public_pin_m/2628711265.jpg)
Бастурма
Говяжья вырезка 1200 г
Соль морская 12 ч.л.
Сахар (песок) 10 г
Перец чили молотый 5 ч.л.
Лавровый лист 2 шт.
Гвоздика 1 шт.
Чеснок дольки 5 шт.
Чаман сушеный (пажитник голубой) 160 г
Ягоды можжевельника 1 шт.
Семена кориандра ч.л.
Мясо в специях, вяленое на открытом воздухе
Для бастурмы был взят кусок говяжьей вырезки - я разрезал его пополам вдоль, т.к. крупные куски мяса просаливать и затем выдерживать в пряностях сложно.
Для засолки взял крупную морскую соль - чем крупнее, тем лучше, соль постепенно растворяясь в мясном соке равномернее проникает вовнутрь. В соль добавил две чайные ложки сахарного песка, смешал, обвалял мясо со всех сторон
и отставил стоять полдня при комнатной температуре, прикрыв марлей от летающих насекомых.
Затем поставил противень с мясом в холодильник, через 12 часов перевернул и примерно столько же дал полежать в получившемся рассоле.
Вытащил, смыл соль холодной водой, обсушил салфетками и поставил досушиваться под струёй воздуха от вентилятора.
Мясо высохло довольно быстро (вспомните, какая жара стояла летом в Москве)
После этого мясо туго запеленал в чистую марлю, крепко обвязал веревкой
и поставил прессоваться под груз в 12 кг. Прессовалось так сутки с небольшим, после распеленал, проверил на сухость - мясо плотное, эластичное, но не влажное.
Тем временем приготовил пряную обмазку - смешал чаман(пряность, необходимая для бастурмы, русское название - пажитник голубой)- 8 ст. ложек, раздавленный чеснок, молотый острый чили, молотые лавровый лист, несколько зёрен кориандра, одну гвоздичину и одну можжевеловую ягодку, всыпал смесь в холодную воду и размешал до густоты сметаны. Обмазал этой смесью будущую бастурму, дал подсохнуть на воздухе часа 3, и повторил эту операцию ещё два раза.
В последний раз обмазал и повесил сохнуть-вялиться на сквознячок. Так она у меня провисела две недели, прежде чем я решился её попробовать.
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
войдите, используя
или форму авторизации