История любви и песни…
Народная артистка РСФСР Татьяна Лаврова сыграла более 35 ролей в кино, и советские зрители полюбили её за одну из первых ролей - в картине «Девять дней одного года». Но немногие знают, что память о прекрасной женщине живёт и в одном из самых пронзительных стихотворений Андрея Вознесенского, которое стало сердцем рок-оперы «Юнона и Авось». "Ты меня на рассвете разбудишь" - эти строки поэт посвятил Татьяне Лавровой.
Вознесенский почти полвека прожил в браке с писательницей Зоей Богуславской. Но за фасадом домашней идиллии хранились свои секреты, одним из которых была тайная муза поэта - актриса Татьяна Лаврова.
На сцене «Современника» и МХАТа ею сыграно множество интересных ролей, за ней толпами ходили поклонники, её обожали именитые актёры.
Однажды в интервью актриса призналась, что обожала талантливых мужчин. Наверное, поэтому знакомство с Андреем Вознесенским стало для неё событием сродни потрясению.
Свои отношения влюблённые прятали от посторонних глаз, ведь поэт был женат. Правда, для его супруги увлечение мужа быстро перестало быть тайной. Но она чувствовала, что он боится её потерять, а потому терпеливо ждала... 8 лет.
Однажды под Новый год Вознесенский, казалось, отважился уйти из семьи к своей возлюбленной. Она ждала его за праздничным столом в своём самом лучшем наряде. Но напрасно, он не пришел. Тогда женщина приняла мучительное решение расстаться. Оно тяжело далось обоим.
В тот день, когда они прощались навсегда, Андрей спросил: «Я тебя никогда не увижу?» «Я тебя никогда не забуду!» – ответила Татьяна.
Потом в 1977 году он сочинил стихи, которые почти полвека с душевным трепетом произносят все любящие и любившие, счастливые и покинутые:
Ты меня на рассвете разбудишь,
проводить необутая выйдешь.
Ты меня никогда не забудешь.
Ты меня никогда не увидишь.
войдите, используя
или форму авторизации