Минтай в кляре на сковороде
Минтай в кляре на сковороде я готовлю и в качестве основного блюда к любому гарниру, и в качестве холодной или горячей закуски. Для кляра можно брать и светлое, и темное пиво. Не нужно бояться алкоголя, в процессе жарки он полностью испарится, и останется только легкий оттенок вкуса вашего пива. Безалкогольное пиво тоже подойдет.
Кляр получится воздушным, не жидким. Сразу после жарки он будет хрустящим, а бюджетный минтай в нем - очень вкусным.
Ингредиенты:
Филе рыбное – 300 г
Мука пшеничная – 170 г
Пиво светлое – 150 г
Майонез – 1 ст.л.
Яйцо куриное – 1 шт.
Приправа – 1 ч.л. для рыбы
Масло растительное – 100 г
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Приготовление:
Шаг 1
Приготовить все ингредиенты для минтая в кляре на сковороде.
Рыбу в кляре надо жарить в довольно большом количестве растительного масла. Всегда беру небольшую сковороду и наливаю масла так, чтобы его слой был не менее сантиметра, а может, и чуть побольше.
У меня приправы для рыбы без соли. В составе сухой лук с чесноком, горчица, зелень (петрушка, чабрец, базилик). Просто покупаю давно уже полюбившуюся смесь для рыбы. Также люблю добавлять лимонный перец, который чудесно подходит к рыбе.
В таких рецептах всегда используется филе без кожи и костей. Обязательно пробегитесь пальцами по своему филе, посмотрите, нет ли оставшихся острых, грубых косточек. Если вдруг нащупали - удалите с помощью пинцета.
Шаг 2
Рыбу разрезать на желаемые кусочки и с двух сторон присыпать приправой, солью и перцем.
Если есть время, то поставить рыбу в холодильник немного промариноваться, хотя бы на полчаса.
Шаг 3
В миске смешать яйцо, майонез, немного посолить, поперчить (у меня смесь пяти перцев) и влить, примерно, половину от всего количества пива. Все перемешать.
Шаг 4
Добавить всю муку.
Шаг 5
Замешать густое тесто без комочков. Делать это надо энергично, но не долго, дабы как можно меньше уничтожить пивных пузырьков, которые придают нашему кляру воздушность.
Шаг 6
Добавить оставшееся пиво и еще раз все перемешать.
Про густоту теста. Я люблю густое, чтобы оно обволакивало кусочек рыбы, а не просто расплывалось лужей по сковороде. Конечно, мука у всех разная, поэтому регулировать густоту надо либо добавлением пива, если тесто густое, либо дополнительной мукой, если оно вам кажется жидковатым.
Шаг 7
Слегка наколоть на вилку кусочек минтая и полностью обмакнуть его в кляр. Как видите, мой кляр никуда не "убегает", а очень даже неплохо держится на рыбе, чего я и добивалась.
Шаг 8
Нагреть сковороду с растительным маслом. Выложить кусочки минтая в кляре на сковороду и жарить на среднем огне, примерно, 5 минут.
Важно, чтобы масло было хорошо разогретым, поскольку, если вы опустите рыбу в кляре в холодное, то тесто тут же начнет этим самым маслом пропитываться, что точно не нужно.
Не надо делать максимальным огонь, поскольку рыба может не успеть прожариться, а тесто начнет гореть. Но и маленький нам тоже не нужен. Жарю на 6 из 10.
Шаг 9
Как только одна сторона красиво зарумянится, переверните каждый кусочек с помощью вилки или лопатки.
Шаг 10
Жарить таким образом всю оставшуюся рыбу. По надобности добавить еще чуть растительного масла. А выбирать из сковороды кусочки минтая в кляре нужно на бумажные салфетки, чтобы те впитали в себя излишки жира.
Сразу после жарки тесто хрустящее, но как только остывает, хруст понемногу исчезает.
Шаг 11
Все, минтай в кляре на сковороде готов. Для меня это больше закуска, поскольку, например, после остывания небольшие кусочки становятся похожими на этакие рыбные пирожки, которые можно просто брать с собой для перекуса, на пикник и так далее.
Приятного аппетита!
Успехов в кулинарии!
войдите, используя
или форму авторизации