
(^///^)
1 января – Вонифатий. День памяти Ильи Муромца.
День памяти былинного героя Ильи Муромца. В день этот полагалось поклониться Земле Родной и вспомнить славные подвиги народных героев – защитников Отечества.
Следует раздать все долги перед Новым годом. В Новый год долги платить – весь год расплачиваться. Брать деньги взаймы также не стоит – до следующего Нового года долг не отдашь.
Не разрешалось в первый день года выполнять тяжелую или грязную работу – иначе весь год пройдет в сплошном тяжком труде без отдыха.
В русском народе Вонифатий известен как целитель от пьянства, ему молятся об избавлении от запоя. Такой дар приписывается Вонифатию на том основании, что, по сказанию Четьи-Минеи, сам он первоначально страдал недугом пьянства, но потом, оставив свою страсть, «имене Господня исповедник и страдалец славен показася».
В новогоднюю ночь гадали – замораживали воду в ложке. Если на утро в ложку оказывались замерзшие пузырьки, это было хорошим знаком, предзнаменованием долгой жизни, – к долговечности, ямка сверху – к смерти.
Рождественская елка стала так же и новогодней «гостьей» в каждом доме. С елкой встречаем Новый год и мы, потому что нарядно убранная елка – добрый знак будущего благополучия, удач и достатка. Чем дольше простоит в доме новогодняя елка, тем счастливее будет новый год.
С петровских времен пошла и поговорка: «Свинку да боровка для Васильева вечерка» – в новогодний вечер жареный поросенок почитался самым отменным угощением.
Встречать Новый год надо в новой одежде.
Новый год – к весне поворот.
Как Новый год встретишь, так он и пройдет.
Каков первый день Нового года, таков и первый день лета.
На Новый год много звезд на небе – ягод много будет.
Звездная ночь на Новый год – урожай гороха и чечевицы.
Если в Новый год тепло – рожь будет хороша.
В Новый год сильный мороз и малый снежок – к урожаю хлебов, а если тепло и нет снега – к неурожаю.

войдите, используя
или форму авторизации