
#выпечка
Самые вкусные начинки для пирожков - солёные и сладкие. Данные начинки подойдут как для дрожжевых пирожков в духовке, так и для жареных пирожков на сковороде, пирожков из слоёного теста, а также пирогов и блинчиков.
Выход готовой начинки колеблется от 220 до 350 г. Такого количества начинки хватит примерно на 10 пирожков весом по 70-80 г
НЕСЛАДКИЕ (СОЛЁНЫЕ) НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОЖКОВ
МЯСНАЯ НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОЖКОВ:
Мясо (говядина, баранина, нежирная свинина) - 300 г
лук репчатый - 1 шт.
Мука - 1 ч.л.
Соль, перец - по вкусу
Мясо порезать небольшими кусочками и обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Обжаренное мясо сложить в кастрюлю, залить водой (так, чтобы вода почти полностью покрыла мясо), посолить и тушить на медленном огне до мягкости.
Тем временем в сковороде, где жарилось мясо, обжарить мелко порезанный лук. Когда лук станет золотистого цвета, добавить к нему муку, перемешать и продолжать обжаривать ещё 2-3 минуты.
Получившуюся мясную пассеровку развести бульоном, в котором тушилось мясо, до консистенции сметаны. Тушёное мясо пропустить через мясорубку. Добавить обжаренный лук, перец. По желанию можно добавить зелень.
НАЧИНКА ИЗ КУРИЦЫ ИЛИ ДИЧИ:
Мясо птицы (курица, дичь) - 400 г.
Мука - 1 ч.л.
Молоко - 1/3 стакана
Соль - 0,5 ч.л.
Масло сливочное - 1 ст.л.
Зелень - по вкусу
Мясо птицы отварить или запечь. Готовое мясо отделить от костей и порезать небольшими кусочками. Сливочное масло растопить на сковороде, добавить муку и обжарить до светло-коричневого цвета. Влить молоко, соль, перемешать до однородности.
Смешать мучную пассеровку с мясом птицы и мелко рубленной зеленью.
НАЧИНКА ИЗ КУРИЦЫ С ЯЙЦОМ И РИСОМ:
Мясо куриное отварное или жареное - 250 г.
Сливки - 1 ст.л.
Рис - 1 ст.л.
Яйцо - 1 шт.
Орех мускатный - 1/4 ч.л.
Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Яйцо отварить до готовности, остудить и очистить. Курицу и яйцо мелко порезать. Добавить рис, сливки и мускатный орех. Хорошо перемешать.
НАЧИНКА ИЗ ЛИВЕРА:
Субпродукты (сердце, лёгкое, печень и т.д.) - 350 г
Лук репчатый - 1 шт.
Субпродукты отварить в подсоленной воде до готовности. Остудить и пропустить через мясорубку. Лук обжарить в небольшом количестве растительного масло до золотистого цвета. Смешать ливер и обжаренный лук. Посолить и поперчить по вкусу.
Также в начинку из ливера можно добавить отварной рис или мелко рубленные варёные яйца.
РЫБНАЯ НАЧИНКА:
Филе рыбы - 300 г.
Лук репчатый - 1 шт.
Рыбу отварить или обжарить на сковороде. Готовую рыбу остудить, проверить на наличие костей и порезать не очень мелко. Лук обжарить до золотистого цвета. Смешать рыбу и обжаренный лук, посолить и поперчить по вкусу.
Также в начинку из рыбы можно добавить отварной рис или мелко рубленные варёные яйца.
НАЧИНКА ИЗ РЫБНОЙ КОНСЕРВЫ:
Рыбная консерва (сардина, тунец, горбуша, сайра) - 2 шт.
Яйца - 3 шт.
Сыр твёрдый - 100 г
Яйца отварить до готовности, остудить, очистить и порезать мелкими кубиками. Сыр натереть на тёрке. С консервов слить жидкость, размять рыбу вилкой. Смешать рыбу, яйца и сыр. Посолить и поперчить по вкусу.
НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОЖКОВ ИЗ РИСА И ЯЙЦА:
Рис отварной - 250 г
Яйца - 2 шт.
Яйца отварить до готовности, остудить, очистить и мелко порезать. Смешать рис и яйца.Посолить и поперчить по вкусу.
НАЧИНКА ИЗ ОМЛЕТА С ВЕТЧИНОЙ:
Яйца - 6 шт.
Лук репчатый - 1-2 шт.
Ветчина или варёная колбаса - 200 гр.
Сыр - 100 г
Укроп или петрушка - 1 небольшой пучок
Соль, перец - по вкусу
Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Ветчину порезать кубиками, сыр натереть на тёрке. К обжаренному луку добавить порезанную ветчину, готовить 4-5 минут.
Яйца взбить венчиком. Добавить тёртый сыр, мелко порезанную зелень, соль и перец.
Вылить яйца на сковороду с ветчиной. Перемешать, продолжать готовить помешивая до тех пор пока яйца не будут готовы.
НАЧИНКА ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ:
Крупа гречневая - 1/2 стакана
Вода - 1 стакан
Лук репчатый - 1 шт.
Соль - 1/2 ч.л.
Гречневую крупу обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета. Залить гречку водой, добавить соль и отварить до готовности. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Смешать лук и гречневую кашу.
В начинку из гречки так же можно добавить 150 гр. отварной печени пропущенной через мясорубку, или отварные яйца, обжаренные с луком грибы.
НАЧИНКА ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ:
Капуста белокочанная - 400 г.
Яйцо - 1 шт.
Соль - по вкусу
Капусты мелко нашинковать, обжарить на сковороде в растительном масле до полуготовности, чтобы капуста сохранила хруст. Обжаренную капусту смешать с солью и мелко порезанным отварным яйцом.
НАЧИНКА ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ:
Квашеная капуста - 1 стакан
Лук репчатый жареный - 1 шт.
Квашеную капусту промыть под проточной водой для удаления лишней кислоты. Откинуть капусту на дуршлаг. Затем смешать капусту и обжаренный лук, добавить пряности по вкусу и тушить капусту доя мягкости.
НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОЖКОВ ИЗ МОРКОВИ:
Морковь - 250 г.
Масло сливочное - 25 г.
Сахар - 1-2 ч.л.
Морковь натереть на тёрке и обжарить на сливочном масле до мягкости. Добавить сахар, перемешать.
НАЧИНКА ИЗ ЗЕЛЁНОГО ЛУКА И ЯИЦ:
Зелёный лук - 200 г.
Яйца отварные - 3 шт.
Масло растительное или сливочное - 3 ст.л.
Зелёный лук и яйца мелко порезать. К зелёному луку добавить горячее масло, хорошо перемешать ложкой. Затем добавить яйца и соль, ещё раз перемешать.
И также в начинку из зелёного лука можно добавить отварной рис.
ГРИБНАЯ НАЧИНКА:
Грибы - 400 г.
Лук репчатый - 1 шт.
Мука - 1 ч.л.
Грибы отварить в подсоленной воде до готовности. Отварные грибы мелко порезать или пропустить через мясорубку. Измельчённые грибы обжарить на сковороде с 1 ст.л. растительного масла.
Лук обжарить до готовности, добавить 1 ч.л. муки, перемешать. Влить немного воды или грибного отвара чтобы получился соус консистенции густой сметаны. Такеж вместо воды можно добавить 3 ст.л. сметаны.
Смешать грибы и соус. Хорошо перемешать.
НАЧИНКА ИЗ СУШЁНЫХ ГРИБОВ:
Начинка из сушёных грибов готовится также как и из свежих грибов. Разница в том, что сухие грибы необходимо сначала замочить в холодной воде на 3 часа, а затем отварить до готовности. Далее по предыдущему рецепту.
НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОЖКОВ ИЗ КАРТОФЕЛЯ:
Картофель - 2-3 шт.
Лук жареный - 1 шт.
Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, размять в пюре с добавлением молока. Смешать картофельное пюре и жареный лук.
НАЧИНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ГРИБОВ:
Приготовить начинку для пирожков из картофеля, как указано выше. Грибы мелко порезать, обжарить на растительном масле до готовности. В картофельное пюре добавить обжаренные с грибы, хорошо перемешать. Соль и перец добавить по вкусу.
НАЧИНКА ИЗ КАРТОФЕЛЯ С ТВОРОГОМ ИЛИ СЫРОМ:
Для приготовления этой начинки можно использовать зернистый (лучше домашний) творог или любой рассольный сыр (брынза, адыгейский и др.) В готовое картофельное пюре добавить творог. Посолить и поперчить по вкусу. Также в начинку из картофеля и творога можно добавить жареный лук.
СЛАДКИЕ НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОЖКОВ
ТВОРОЖНАЯ НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОЖКОВ:
Творог - 1 стакан
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 1,5 ст.л.
Мука - 1 ч.л.
Ванильный сахар - 3 г.
Зернистый творог протереть через сито. Пастообразный творог оставить как есть.В творог добавить сахар, немного взболтанное яйцо, муку, ванилин. Хорошо перемешать до получения однородной массы.
В творожную начинку также можно добавить 1 ст.л. изюма, или орехи, цукаты, апельсиновую или лимонную цедру.
НАЧИНКА ИЗ ТВОРОГА И БАНАНА:
Творог 5-9% - 200 г
Банан спелый - 1 шт.
Сахар - по вкусу
Мука - 1-2 ч.л.
Банан размять вилкой. Творог смешать с бананом и мукой, при необходимости добавить сахар.
НАЧИНКА ИЗ КУРАГИ:
Курага - 1/2 стакана
Вода - 1 стакан
Сахар - 3/4 стакан
Курагу залить водой на 1-2 часа. Затем поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня. Охлаждённую курагу выложить на тесто и посыпать сахаром.
Или отваренную курагу смешать с сахаром и пюрировать блендером, или пропустить через мясорубку.
МАКОВАЯ НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОЖКОВ:
Мак - 5 ст.л.
Сахар - 4 ст.л.
Яйцо - 1 шт.
Мак промыть, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Проварить 5 минут, откинуть мак на мелкое сито и дать стечь воде. Затем мак перемолоть в ступке или блендере, или несколько раз пропустить через мясорубку. К маку добавить сахар и яйцо, хорошо перемешать.
Также вместо сахара можно использовать мёд (3 ст.л.).
НАЧИНКА ИЗ ЯБЛОК:
Яблоки - 250 г
Сахар - 2 ст.л.
Яблоки очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками, смешать с сахаром, оставив на пару часов. Затем использовать для приготовления пирожков.
Или смешать яблоки с сахаром, поставить на огонь и проварить практически до мягкости. Добавить корицу или цедру лимона, апельсина или мандарина.
НАЧИНКА ИЗ МИНДАЛЯ:
Миндаль - 1/2 стакана
Сахар - 3/4 стакана
Масло сливочное - 1 ст.л.
Яйца - 1 шт.
Мука - 1 ст.л.
Ядра миндаля обжарить на сухой сковороде до жёлтого цвета, затем несколько раз пропустить миндаль через мясорубку. Муку поджарить на сливочном масле до золотистого цвета. Смешать миндаль, муку, сахар и яйцо. Перемешать до однородности.
НАЧИНКА ИЗ ЧЕРНИКИ:
Черника - 300-400 г.
Сахар - 2-3 ст.л.
Лимонный сок - 1 ст.л.
Крахмал - 1 ст.л.
Чернику промыть, высыпать в кастрюлю. Добавить 2-3 ст.л. сахара и 1 ст.л. лимонного сока. Поставить чернику на огонь, довести до кипения. В 50 мл. холодной воды развести 1 ст.л. с горкой картофельного крахмала. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить крахмал к чернике и варить до загустения. Снять чернику с огня и остудить.
Аналогичным способом можно приготовить начинку из вишни или других ягод, при необходимости, увеличив количество сахара.
НАЧИНКА ИЗ ТЫКВЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ:
Тыква - 500 г.
Чернослив без косточек - горсть
Сахар - 2-3 ст.л.
Чернослив замочить в горячей воде на 20 минут. Тыкву натереть на крупной тёрке и обжарить на сливочном масле до полуготовности. Если из тыквы выделилось много сока, готовьте до тех пор, пока жидкость не испарится. Распаренный чернослив порезать небольшими кусочками. Смешать тыкву, чернослив и сахар.
МОРКОВНАЯ НАЧИНКА С ИЗЮМОМ:
Морковь средняя - 2 шт.
Изюм - горсть
Сахар - 1-2 ст.л.
Процесс приготовления начинки из моркови с изюмом такой же, как и начинки из тыквы с черносливом описанный выше.
НАЧИНКА ИЗ СУХОФРУКТОВ С ОРЕХАМИ:
Сухофрукты (чернослив, курага, изюм, финики) - 2 стакана
Орехи грецкие - 0,5-1 стакан
Мёд - 1-2 ст.л.
Сухофрукты залить водой, довести до кипения, проварить 5 минут и снять с огня. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Затем сухофрукты и орехи перекрутить через мясорубку. В готовую массу добавить мёд и хорошо перемешать.
НАЧИНКА ИЗ ЗАВАРНОГО КРЕМА С ОРЕХАМИ:
Молоко - 350 мл.
Яичные желтки - 2 шт.
Крахмал - 2 ст.л. с горкой
Сахар - 4 ст.л.
Лимонная цедра с половины лимона
Масло сливочное - 40 г.
Лимонный сок - 1 ст.л.
Орехи грецкие - 50 г.
Крахмал растворить в молоке, добавить желтки, сахар, лимонную цедру.
Крем поставить на огонь, варить до загустения постоянно помешивая.
Готовый крем остудить, добавить сливочное масло, лимонный сок и молотые орехи.
Перемешать до однородности. Для приготовления шоколадного крема замените сливочное масло на растопленный шоколад.
ЛИМОННАЯ НАЧИНКА:
Лимон - 2-3 шт.
Сахар - 200-300 г
Крахмал - 2-3 ст.л.
Лимоны помыть, разрезать на части и удалить косточки. Перекрутить лимоны через мясорубку вместе с кожурой, или пюрировать их при помощи блендера. К лимонам добавить сахар, перемешать. Поставить на небольшой огонь и нагревать до тех пор, пока сахар не растоврится. Крахмал развести в небольшом количестве воды. Постоянно помешивая, влить крахмал к лимонам и продолжать варить до загустения. Снять с огня и остудить.
АПЕЛЬСИНОВАЯ НАЧИНКА:
Апельсин - 2 шт.
Сахар - 150 г
Крахмал - 2-3 ст.л.
Процесс приготовления начинки из апельсина такой же, как и лимонной начинки.
ВКУСНЫХ ВАМ ПИРОЖКОВ !!!
войдите, используя
или форму авторизации