
Ключик к эффективным взаимоотношениям – стать ведущим
В предыдущей статье разговор шел о том, насколько полезно уметь подстраиваться под человека. Однако не стоит останавливаться на достигнутом. Строить более эффективные взаимоотношения между людьми поможет умение становиться ведущим в общении. То есть, если вы сумеете ненавязчиво и деликатно помочь собеседнику подстроиться под себя, это придаст вашим словам гораздо больше убедительности.
У каждого из нас время от времени возникают ситуации, когда нужно в чем-то убедить другого человека. Думаю, вы согласитесь со мной, что в такой ситуации нередко диалог может перерасти в спор и конфликт, особенно если оппонент упрям и эмоционален.
Намного легче убедить собеседника в своей правоте, причем не оказывая на него давления, став ведущим. Однако не следует забывать, что стать ведущим можно только сумев подстроиться под собеседника, сумев лучше его понять. Это подробно описывалось в предыдущей статье. Подстроившись под собеседника, вы создадите общее энергетическое поле, общую атмосферу.
А вот теперь можно переходить к следующему этапу – брать контроль в свои руки. Когда вы подстраивались под собеседника, вы копировали, «отзеркаливали» его позу, жесты. Теперь же нужно будет применить противоположный прием - нужно будет сделать жест или занять позу, отличные от положения тела собеседника. Кстати, это будет проверкой, насколько вам удалось установить нужную энергетическую связь. Если собеседник повторит ваш жест или примет похожую позу, значит невербальный контакт (то есть контакт с помощью мимики, жестов, взглядов) налажен. Если нет, значит вам нужно будет продолжить настройку на «общую волну».
Если же собеседник начнет бессознательно повторять ваши движения, значит вы уже стали ведущим, и настал момент, когда у вас появилось больше шансов убедить собеседника в своей правоте. Но делать это надо без давления, мягко. Приемы подстройки – это не насилие над человеком, это эффективный способ лучше понять человека, это возможность создать теплую атмосферу, в которой проще и быстрее можно найти общий язык.
Конечно, все это требует определенного времени и усилий. Вначале надо будет себя контролировать, но через некоторое время подстройка начнет получаться почти автоматически. А вам нужно будет стараться не терять этого состояния во время общения. Время от времени тренируйтесь: зажигайте внутренний свет (как будто изнутри вас озаряет улыбка), настраивайтесь максимально доброжелательно и в этом состоянии пробуйте общаться с человеком, эмоциональное состояние которого оставляет желать лучшего. Ваша цель – за минимальное время добиться того, чтобы ваш собеседник смягчился, а может, улыбнулся. Причем делать это надо не на словах, а только с помощью своего внутреннего дружелюбного настроя. И может быть вы дождетесь улыбки, которая станет наградой за ваши усилия.
Многие люди не хотят делать первый шаг. Самолюбие, комплексы, страх, неуверенность удерживают их от этого. Они хотят, чтобы их любили, хотят, чтобы под них подстраивались, чтобы их понимали, а уж потом, может быть! они ответит (или нет :) ) взаимностью.
А ведь каждый человек может способствовать построению более гармоничных взаимоотношений между людьми.
Если сделать шаг навстречу другому, попробовать его лучше понять, постараться наладить контакт, насколько легче и радостнее станет жить всем нам!
войдите, используя
или форму авторизации