Как реагировать на публичное ликование по поводу российских потерь
Максим Соколов, для МИА "Россия сегодня"
Декабрь уходящего 2016 года запомнится даже не потерями, хотя они очень тяжелы и – неловкое слово – знаковы. Ушли из жизни люди, бывшие гордостью и славой России.
Но мы живем в несовершенном и опасном мире. Такие несчастья, может быть, не столь символические, случались и прежде. Да и какой палец не укуси — все больно. Гибель пусть не столь славных людей, гибель незнаменитых обывателей – тоже трагедия.
Но этот черный декабрь запомнится прежде всего неприкрытым и публичным ликованием – и за границей, и в самой России – по поводу наших невосполнимых потерь. Такого уровня беснования, когда России говорилось: "Да умри, умри, наконец, проклятая страна", еще не было.
Nomina sunt odiosa (Имена нежелательны). Ссылок на тех, кто позволил глумиться над гибелью наших лучших людей, не будет. И те, кто возмущен отвратительным глумлением, и сами глумящиеся прекрасно понимают, кто и что имеется в виду.
Позволившим себе ликование, остроумную иронию etc. по случаю гибели наших людей, должен быть перекрыт кислород. Ни одной казенной копейки, ни вообще какого-либо бонуса (даже нематериального) от казенных учреждений. Для России этих людей больше нет. От слова совсем. А за свой счет – ну, пускай беснуются.
Но кроме государства, есть еще и гражданское общество. Так сложилась языковая практика в нашей стране, что, когда говорят "гражданское общество", по умолчанию предполагается большая или меньшая оппозиционность упоминаемых. Что, вообще говоря, не обязательно.
Если ненавистники России, так отличившиеся в нынешнем черном декабре, окажутся в положении лишенных огня и воды, если всякие контакты с ними будут прекращены из соображений минимальной брезгливости – значит, неравнодушные люди России продемонстрируют силу гражданского общества, о необходимости которого так долго говорили либералы.
войдите, используя
или форму авторизации