
Черничный пирог со сметанной заливкой
Ингредиенты
Мука пшеничная — 200 г
Сливочное масло — 100 г
Сахар — 50 г
Вода — 4 ст. ложки
Цедра одного лимона
Ванильный сахар — 0,5 ч. ложки
Для заливки:
Ягоды черники — 400 г
Сметана — 300 мл
Сахар — 100 г
Пшеничная мука — 30 г
Крахмал картофельный — 1 ст. ложка
Сахарная пудра — 75 г
Приготовление
Муку просеивают и смешивают с лимонной цедрой.
Сливочное масло растирают с обычным и ванильным сахаром.
К масляной смеси добавляют воду и, постепенно подсыпая муку, замешивают эластичное тесто.
Раскатывают его в пласт, перекладывают на смазанный тонким слоем масла противень и на 30 минут ставят в холодильник.
Пока тесто стоит в холодильнике, готовят заливку: сметану смешивают с сахаром, картофельным крахмалом и мукой до однородной консистенции.
На отстоявшееся в холодильнике тесто ровным слоем выкладывают ягоды черники, заливают их сметанной смесью и выпекают около 40 минут в заранее разогретой до 200°C духовке, не меняя температуры.
Готовому пирогу дают остыть, после чего посыпают сахарной пудрой (по вкусу).
войдите, используя
или форму авторизации