
ВОЗ запросила у Таиланда антитела для борьбы с вирусом Эбола
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обратилась к Таиланду с просьбой предоставить для исследований и испытаний антитела, полученные учёными из бангкокского госпиталя Сирирадж, которые могут быть эффективны при лечении болезни, вызванной вирусом Эбола (БВВЭ).
Как сообщил журналистам декан медицинского факультета Сирирадж в Университете Махидол, доктор Удом Качинтхорн, испытания пройдут в США. В ходе них будет исследовано влияние таиландских антител на реальный вирус Эбола. Ранее учёные тестировали их лишь на образцах родственного вируса, вызывающего геморрагическую лихорадку. Это сотрудничество, отметил Удом Качинтхорн, может ускорить процесс получения лекарства от смертоносной БВВЭ, сообщает ТАСС.
Ранее декан медицинского факультета Сирирадж в Университете Махидол сообщил, что антитела, способные противостоять вирусу Эбола, были получены таиландскими учёными с использованием генов человека.
"Размер полученных нами антител в пять раз меньше, чем аналогичных экземпляров, тестируемых сейчас в США", - сообщил Удом Качинтхорн. По его мнению, разработка именно таиландских учёных может оказаться наиболее эффективной при лечении БВВЭ.
Госпиталь Сирирадж является одной из самых крупных и авторитетных медицинских клиник Таиланда. Среди его пациентов в том числе король Пумипон Адульядет и его семья.
По данным ВОЗ, число жертв вспышки вируса Эбола, которая продолжается и сейчас в странах Западной Африки, превысило 3,3 тысячи человек, инфицированы свыше 7 тысяч.
Большая часть смертельных случаев приходится на три страны - Либерию, Сьерра-Леоне и Гвинею.
Среди симптомов БВВЭ - сильный жар, лихорадка и расстройство пищеварения. Смертность от вируса Эбола достигает 90%, однако во время текущей вспышки она составляет около 55%.
войдите, используя
или форму авторизации