
ВЛАДИМИР ВЫСОЦКИЙ
*****
25 января 1938 г.
Поэт, актёр и автор-исполнитель песен , Россия
Автор прозаических произведений. Лауреат Государственной премии СССР (посмертно). Сыграл десятки ролей в театре, в том числе Гамлета, Галилея, Лопахина. Наиболее примечательными работами в кинематографе как актёра являются его роли в фильмах «Место встречи изменить нельзя» (включая в качестве помощника режиссёра), «Хозяин тайги», «Вертикаль», «Служили два товарища». Также вошёл в историю как автор-исполнитель своих песен под русскую семиструнную гитару. По итогам опроса ВЦИОМ, проведённого в 2010 году, Высоцкий занял второе место в списке «кумиров XX века» после Юрия Гагарина.
Коридоры кончаются стенкой, а тоннели выводят на свет.
Дружба — это не значит каждый день друг другу звонить, здороваться и занимать рубли... Это просто желание узнавать друг о друге, что-то слышать и довольствоваться хотя бы тем, что вот мой друг здоров и пускай еще здравствует.
Никогда не суди с первого взгляда ни о собаке, ни о человеке. Потому что простая дворняга может иметь добрейшую душу, а человек приятной наружности может оказаться редкой сволочью…
В этом мире я ценю только верность. Без этого ты никто и у тебя нет никого. В жизни это единственная валюта, которая никогда не обесценится.
Если отвернутся, значит недостаточно любили.
Настоящих буйных мало — вот и нету вожаков.
Я отвечаю за свое творчество перед страной, которая поет и слушает мои песни, несмотря на то, что их не пропагандируют ни радио, ни телевидение, ни концертные организации.
Я всегда ищу в людях только хорошее. Плохое они сами покажут
Я уважаю вообще все профессии, если человек в них профессионал.
Надо сделать хорошее что-то —
Для кого, для чего?
Это может быть только работа
Для себя самого!
Я не поклонник развлекательных стихов и песен и не люблю, когда на моих выступлениях отдыхают. Я хочу, чтобы публика моя тоже работала со мной – мыслила и нервничала. Поэтому, вероятно, и выработалась такая манера исполнения – почти крик.
Утро вечера мудренее, но и в вечере что-то есть.
Никогда не тянись за деньгами,
Если ж ты, проигравши, поник —
Как у Пушкина в «Пиковой даме»
Ты останешься с дамою пик.
Несколько раз я уже похоронен, несколько раз уехал, несколько раз отсидел, причем такие сроки, что еще лет сто надо прожить... Одна девочка из Новосибирска меня спросила: «Правда, что вы умерли?» Я говорю: «Не знаю».
... Мне есть, что спеть, представ перед Всевышним,
Мне есть, чем оправдаться перед ним.
Проникновенье наше по планете
Особенно заметно вдалеке:
В общественном парижском туалете
Есть надписи на русском языке!
Возвращаются все - кроме лучших друзей,
Кроме самых любимых и преданных женщин.
Возвращаются все - кроме тех, кто нужней, -
Я не верю судьбе, а себе - еще меньше.
Кто без страха и упрёка -
Тот всегда не при деньгах.
Хороший, достойный человек очень много волнуется, нервничает, беспокоится за своих близких и помирает раньше, чем плохой. Так уж случилось — всегда «смерть самых лучших намечает и дергает по одному, — ещё один ушёл во тьму, непоздоровилось ему, не буйствует и не скучает…»
(О В.М.Шукшине)
Какая роль жизненного опыта в художественном творчестве? Это только база. Человек должен быть наделен фантазией, чтобы творить. Он, конечно, творец в том случае, если чего-то там такое рифмует или пишет, основываясь только на фактах. Реализм такого рода был и есть. Но я больше за Свифта, понимаете? Я больше за Булгакова, за Гоголя. Жизненный опыт?.. Но представьте себе, какой был уж такой гигантский жизненный опыт у двадцатишестилетнего Лермонтова. Главное – свое видение мира.
(о творческих людях)
Вот моя последняя записка: «Я много работал! Прошу не будить! Никогда. Засыпаю насовсем. Люди, я любил вас! Будьте снисходительны!»
Альпинизм - это прекрасный способ перезимовать летом.
Я согласен бегать в табуне —
Но не под седлом и без узды!
Зачем мне быть душою общества, Когда души в нем вовсе нет?
Двери настежь у вас, а душа взаперти
Я дышу – и, значит, я люблю! Я люблю – и, значит, я живу!
Разницы нет никакой между Правдой и Ложью, - Если, конечно, и ту и другую раздеть.
войдите, используя
или форму авторизации