
:) Если у человека пять чувств, то у акулы их семь: зрение, обоняние, слух, вкус, осязание, боковая линия и электрорецепция. Акулы обладают обзором на 360 градусов и могут открывать рот под углом до 180 градусов. Глаза акулы способны воспринимать в два раза больше кадров в секунду, чем человеческие. Укус акулы может создавать давление до 6 тонн на квадратный сантиметр, что является одним из самых сильных укусов в мире.
Акулы пользуются электрорецепторными органами чувств, называемыми ампулами Лоренцини, чтобы находить жертву и ориентироваться в океане. За год у акул может вырасти до 6000 зубов, и если зуб теряется или ломается, он восстанавливается менее чем за один день. Зубы у акул расположены рядами.
Белая акула может обходиться без пищи до трёх месяцев. Организм акул вырабатывает специальные вещества для регулирования солёности воды. Чтобы уменьшить сопротивление при движении в воде, вся чешуя акулы покрыта специальным жировым секретом. Благодаря ампулам Лоренцини акула способна улавливать изменения температуры воды до тысячной доли градуса и может разогревать свою кровь интенсивной работой мышц во время движения, достигая разницы в 11 градусов с окружающей водой.
В качестве "компаса" для акул служит электромагнитное поле Земли, изменения которого они определяют с помощью ампул Лоренцини. С помощью боковой линии, которая улавливает все волновые колебания в воде, акула может самостоятельно создавать нужные колебания, обмахивая плавниками изучаемый объект. Отражённые от него волны позволяют акуле получать почти всю необходимую информацию о предмете, поэтому она обычно кружит вокруг потенциальной жертвы.
Акулы умеют блокировать болевые импульсы, чтобы не ощущать боль. Они способны обнаружить запах крови, разведённой в морской воде, на расстоянии до 5 километров. Большая белая акула развивает скорость до 65 км/ч.
войдите, используя
или форму авторизации