САМОЕ ДЕРЗКОЕ ПОКУШЕНИЕ НА РУССКОГО ЦАРЯ - ВЗРЫВ В ЗИМНЕМ ДВОРЦЕ
Отечественная история знает немало покушений на царей и императоров. Какие-то из этих покушений вошли в историю из-за своих последствий, какие-то запомнились нелепостью или несуразностью. А одно из них вошло в историю из-за своей… наглости. Устроить взрыв не где-нибудь, а в Зимнем дворце – задача не из простых. Но обо всем по порядку.
Персона Александра II в отечественной истории является скорее положительной, нежели отрицательной. Реформы, отмена крепостного права, восстановление подорванной в годы Крымской войны экономики – итоги этих свершений царя и его министров стали всем очевидны еще во времена его правления. По сравнению с правлением его отца, Николая Первого, царствие Александра считало даже в каком-то смысле либеральным. Но все равно нашлись те, кому царь, что бы он не делал и кем бы он ни был, все равно был врагом.
Александра II пытались убить несколько раз. В царя стреляли во время его прогулки по Летнему саду, стреляли в Париже. Однажды царю даже пришлось убегать от убийц, точнее от их пуль – помогла только не самая плохая физическая форма самодержца и умение «бегать зигзагами». Взрывались бомбы на железных дорогах – правда, уже после того, как по ней проезжал царь со своей свитой.
Царя было тяжело достать, и тогда было решено расправиться с ним в наименее очевидном для этого месте – в его резиденции, в Зимнем дворце. Эту непростую миссию взвалил на свои плечи Степан Халтурин.
Он устроился на работу в Зимний дворец столяром-краснодеревщиком. Помимо не самого плохого жалования, Халтурину также дали жилище – маленькую комнатку в подвале. Вот как раз она Халтурину и была нужна. На протяжении нескольких месяцев он занимался лишь тем, что носил в нее динамит. В итоге, как впоследствии было подсчитано, динамита там оказалось более 30 килограмм.
Динамитом Халтурина снабжали его товарищи из «Народной воли». И поскольку опасное вещество делалось народовольцами собственноручно, в кустарных условиях, оказалось, что его мощность намного превышает «заявленные» характеристики.
Халтурин особо не спешил. Он долго и обстоятельно (стараясь, при этом, не привлекать к себе внимания) делал выемку в стене – выяснилось, что через этаж от его комнатки находится не что-нибудь, а сама императорская столовая. По расчетам Халтурина, 30 килограмм динамита будет достаточно не только для того, чтобы взорвать эту самую столовую, но и вовсе, обрушить крыло Зимнего дворца. Лучшей рекламы для себя народовольцы не могли и придумать.
К началу февраля 1880-го года все было готово. 5 февраля того года царь собирался ужинать в компании своей жены и родственника, брата супруги. Вот только точность – не то качество, которое отличает августейших особ. Брат императрицы просто взял и опоздал к трапезе на 40 минут. Ну а кто будет начинать прием без участия столь значимой персоны?
Народовольцы, по всей видимости, были людьми предельно точными и дисциплинированными. И они недооценили, что такими качествами могут похвастать далеко не все. В итоге, взрыв прогремел тогда, когда столовую только готовили к приему. Самое жуткое в этой истории, что вместо царя погибли гвардейцы Финляндского полка – те из них, кто смог отличиться во время русско-турецкой войны. Уцелев на поле брани, они погибли в мирное время. В списках Финляндского полка стало меньше на 11 записей.
Что касается Халтурина, то он сумел бежать. Видимо, какое-то время он был уверен в успехе своей миссии. Но спустя два года был пойман, а затем казнен.

войдите, используя
или форму авторизации