Разбираемся в непростом этикете русского дворянства
«Вошел: и пробка в потолок,Вина кометы брызнул ток;Пред ним roast-beef окровавленный,И трюфли, роскошь юных лет,Французской кухни лучший цвет,И Страсбурга пирог нетленныйМеж сыром лимбургским живымИ ананасом золотым.»
Именно так А.С. Пушкин описал изобильные дворянские застолья, на которых подавали настоящие шедевры кулинарного искусства, а гостей собиралось так много, что хозяева даже не помнили всех по именам.Шумный дворянский пир со стороны казался довольно хаотичным: куча гостей, толпа слуг, вносящих все новые и новые блюда. Но несмотря на весь сумбур, каждое застолье строилось по строгим правилам.Вместе с проектом
Gedonistica разбираемся в непростом этикете русского дворянства.
Крепостной шеф-повар
Помещики не готовили еду самостоятельно и тем более не подавали ее на стол. Для этого каждый уважающий себя феодал держал небольшой кулинарный отряд из поваров и официантов. Как правило, штат формировался из крепостных крестьян, прошедших мини-курс по кулинарии и столовому этикету. Предметом особой гордости считался повар-иностранец, знающий толк в изысканной кухне.
Четкий тайминг
Все должны были знать, во сколько хозяева садятся за стол, ведь опаздывать невежливо.Император Павел l пытался навести порядок в расписании приемов пищи, зафиксировав его документально.Однажды он даже вызвал полицейского, чтобы тот отругал баронессу Строганову за слишком позднюю трапезу.Императоры сменялись, сдвигалось и время обеда: каждый жил по своему графику. А вместе с ними и все приближенные.
Бизнес-ланч
Зачастую трапеза превращалась в деловые переговоры. Хозяин за обедом принимал посетителей или консультировался с управляющими.
Знай свое место!
Рассадка за обедом была делом первостепенной важности.Во главе стола, конечно, сидел помещик. Справа от него — семья, а слева — самые уважаемые и почетные гости. Чем дальше от хозяина поместья сидел человек, тем ниже был его социальный статус.Этих же правил придерживались слуги при подаче блюд: самым «незначимым» гостям еду подавали в последнюю очередь. За обедом можно было встретить приживальщиков — знатных, но обедневших людей, которых подкармливали более состоятельные соседи.
Блюдечко с голубой каемочкой.
Уровень богатства определялся роскошностью посуды. Все лучшее — для гостей. Никто не прятал дорогие тарелки в сервант: как тогда гостям понять, насколько благополучно идут хозяйские дела?Столовое серебро считалось лучшим подарком: однажды Екатерина ll презентовала графу Орлову серебряный с позолотой столовый сервиз, насчитывающий 3275 предметов.
Гвоздь программы
Гостей обычно приглашали на особенное, центральное блюдо.Звали на осетра донского, на стерлядь сурскую, на икру уральскую, на семгу беломорскую, на рыжики каргопольские, на омулька байкальского. Центральное блюдо либо готовилось по уникальному рецепту, либо было редким деликатесом, привезенным по спецзаказу хозяина.
Да будет тост!
Первый тост всегда произносил самый важный гость. Причем произнести его можно было только после третьей перемены блюд. К каждому блюду подавали новое вино, но напиваться за обедом было не принято.
Поговорим?
За столом в обязательном порядке велись светские беседы. Молчаливые гости считались оскорблением хозяев. Если вдруг сосед оказывался интересным собеседником, то разговаривать нужно было так громко, чтобы слышали все окружающие.Темы для разговоров выбирались любые, но категорически запрещалось говорить про болезни, прислугу и любовные отношения. Нельзя было обсудить проблемы кого-то из присутствующих, да и вообще, переходить на личности считалось моветоном.
Добро пожаловать!
Иностранцы очень любили русские застолья: хлебосольные хозяева не только кормили их самыми лучшими яствами, но и позволяли приехать в гости без приглашения.
Иногда обеды затягивались на несколько часов. Под конец застолья подавались небольшие стаканчики из цветного хрусталя или стекла для полоскания рта. Затем все переходили в гостиную, где уже был готов поднос с чашками, кофейником и ликером.
С ответным визитом можно было прийти не раньше, чем через три дня, и не позже, чем через неделю после обеда.
Как думаете, во всей этой череде обедов оставалось ли у дворян время на что-то еще?
войдите, используя
или форму авторизации