Узбекская слоёная самса
Ингредиенты:
яйцо 1 шт.
масло сливочное 50 г + для смазывания
соль 1/2 ч. л.
вода (кипяток) 1 стакан
мука 4 стакана
масло сливочное для прослаивания пластов 100-150 г
крахмал для раскатывания теста
молоко для смазывания теста
чёрный тмин для посыпки самсы
Для фарша:
баранина с жирком мелко нарезанная 600-700 г
лук 2 головки
зира
соль
Приготовление:
Взбить яйцо, добавить масло растопленное, соль, кипяток, постепенно
подсыпать просеянную муку, одновременно размешивая.
Когда тесто станет густое, выложить на стол и замесить плотное тесто.
Тесто должно быть гладкое, эластичное. Разделить его на три равные части.
Каждую часть скатать в колобок и оставить на столе на 30-40 мин.,
завернув в пакет.
Формирование слоеной самсы:
Взять один колобок, раскатать в тонкий пласт шириной 2 мм на посыпанном крахмалом столе. Придавая форму прямоугольника. Чем тоньше раскатать,
тем лучше. Раскатывать тесто нужно на крахмале (тесто получается гладкое
и нежное). Таким образом поступить с другими частями теста.
Укладываем пласты теста друг на друга, смазывая каждый пласт маслом.
Скрутить из теста плотный рулет.
Разрезать острым ножом кусочки толщиной 1,5 см.
Положить на 15-20 мин. в морозильную камеру, чтобы масло застыло.
Кусочки станут твердыми за счёт масла и их будет очень удобно
раскатывать без муки или крахмала.
Каждый кусочек раскатать в тонкую лепёшку не переворачивая, чтобы
по готовности были видны спирали.
Положить на тесто 1 ст. л. начинки. Сформировать треугольный пирожок.
Переложить на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз.
Верх смазать взбитым желтком + 1 ст. л. молока, посыпать зирой.
Выпекать при температуре 200 °С около 30 мин.
войдите, используя
или форму авторизации