![9 заповедей шашлычника + 5 популярных маринадов для шашлыков! Забирай на стену, чтобы не забыть! ...](https://i01.fotocdn.net/s213/f80ff69a08c232ff/public_pin_m/2794436737.jpg)
![9 заповедей шашлычника + 5 популярных маринадов для шашлыков! Забирай на стену, чтобы не забыть! ... - 2](https://i01.fotocdn.net/s213/31d52c45c1cdb9f0/public_pin_m/2794436738.jpg)
![9 заповедей шашлычника + 5 популярных маринадов для шашлыков! Забирай на стену, чтобы не забыть! ... - 3](https://i01.fotocdn.net/s213/f3a744d8e44754a5/public_pin_m/2794436739.jpg)
![9 заповедей шашлычника + 5 популярных маринадов для шашлыков! Забирай на стену, чтобы не забыть! ... - 4](https://i01.fotocdn.net/s213/b0424c62b2aec311/public_pin_m/2794436740.jpg)
![9 заповедей шашлычника + 5 популярных маринадов для шашлыков! Забирай на стену, чтобы не забыть! ... - 5](https://i01.fotocdn.net/s213/cfd5f03b34d64975/public_pin_m/2794436741.jpg)
![9 заповедей шашлычника + 5 популярных маринадов для шашлыков! Забирай на стену, чтобы не забыть! ... - 6](https://i01.fotocdn.net/s213/8ff452e8688d165c/public_pin_m/2794436742.jpg)
9 заповедей шашлычника + 5 популярных маринадов для шашлыков!
Забирай на стену, чтобы не забыть!
Итак:
1. Лучший вкус жареного мяса — это просто вкус жареного мяса. Плюс немножко соли, плюс немножко свежемолотого перца. Если тебе уж так необходимо этот вкус «улучшить» — делай это максимально деликатно. В качестве маринада я редко использую что-то кроме нарезанного четвертинками колец, слегка размятого, чтобы дал сок, лука, смешанного с приправами — зирой, кориандром, паприкой, какими-нибудь травками, чесноком может быть. В баранину — не ягнятину, ее ничем улучшать не надо, а именно баранину — я добавляю горсть размятых ягод ежевики и мяту. К курице подойдет какой-нибудь кисломолочный маринад, на кефире или мацони. А лимонный сок, вино — это уже серьезные варианты для достаточно жесткого мяса. Не говоря уж об уксусе — это вообще за гранью добра и зла
2. Лучшие дрова для мангала — виноградная лоза. Она горит быстро, давая сильный хороший жар. Но это, идеальный вариант, а идеального ничего не бывает. Поэтому можно обойтись крепкими лиственными поленьями — дубовыми и березовыми. Хвойные и смолистые лиственные (вроде осиновых) дрова не годятся — из-за них мясо будет горчить. Про разную порнографию, вроде жидкости для розжига я молчу — нормальный мужик должен уметь соорудить костер из палочек, веточек, сухих листьев и одной-единственной спички
3. Быстрее всего — и на самом слабом жаре — готовится рыба. Чуть больше времени нужно курице. Еще больше — мясу. И, если мясо можно подавать не до конца прожаренным, с кровью, то рыба и курица должны быть полностью приготовленными
4. Расстояние от углей до мяса в мангале должно быть примерно 4 пальца
Не заполняй углями всю емкость мангала — оставь один край свободным. Туда ты будешь сдвигать шампуры с почти готовым мясом — чтобы оно «дошло» при более низкой температуре
5. Я не поклонник обычая перемежать куски мяса на шампуре кольцами лука. Лук почти всегда подгорает раньше, чем прожаривается мясо и передает ему свой горело-прогорклый аромат
6. А вот кусочки сала втыкать между кусками мяса очень даже правильно — для большей сочности
7. Если угли начинают гореть — не поливай их водой, а посыпай солью — она не только потушит огонь, но и не даст перегореть вытекающему из мяса жиру — перегоревший жир будет придавать мясу горьковатый привкус
8. Перед тем, как положить шампуры или решетку на мангал, я кидаю на угли пару-тройку веточек розмарина, тархуна, шалфея — чуть-чуть подкоптить мясо ароматным дымом ароматных трав
9. И — пожалуйста! — никаких химических кетчупов и уж тем более майонезов. Надо наслаждаться вкусом мяса как такового, не надо его ничем заглушать. Овощи, свежий хлеб, соль, перец — этого в качестве аккомпанемента вполне достаточно.
войдите, используя
или форму авторизации