Помидоры .Бочковой рассол.
Вспомнила бочковые вкуснющие помидоры в бочках. Натуральные, без уксуса, с прослойкой из листьев хрена и смородины, с зонтиками укропа и лаврушки. Раньше мы хранили их в погребах. Хорошего погреба у меня нет, вода слишком близко, глубоко не выроешь. Но зато у меня есть колодец. Вот в него мы и опускаем нашу бочку(пластик) на веревках так, чтобы она плавала в воде по горлышко. Благополучно висит себе до заморозков, затем достаем. Колодец сверху на зиму утепляем., вода не замерзает, можно хранить помидоры всю зиму.
Засол в бочках удобен еще тем , что можно засолить и крупные , мясистые сорта помидор, только надо закладывать их не очень спелыми , иначе помнутся.
На дно емкости выкладываем слой листьев хрена, зонтики укропа, листья смородины и вишни, лаврушки на слой 2-3 шт , перец горошком , затем 2 слоя помидор, конечно все тщательно помытое. Затем повторяем прослойку листьев и специй и так до верха. Заливаем рассолом. Тут все очень просто чистая вода(хорошо родниковая)тогда можно не кипятить. Или вода из крана, но тогда кипяченая и остывшая. На 10 литров воды 0,5 кг соли. Хорошо размешать и залить помидоры. Сверху положить подушку из листьев хрена, крышку плотно закрыть и емкость убрать в погреб или колодец.
Лидия Гребенева (Салуянова)
войдите, используя
или форму авторизации