ПРАВДА, УПРЕКИ и ЛОЖЬ - ЧТО ОБЩЕЕ?
Говорить правду. Казалось бы - что может быть в этом сложного? Но...
Что в нас требует сказать правду? Нечто внутри нас говорит о моей правоте, праве сказать другому правду о нем: "Ведь я прав! Ведь это он опоздал! Ведь он, действительно, меня обидел! Ведь это он, он! помешал мне сделать! И поэтому я сейчас скажу ему всю правду! Ух, как я скажу!"
И мы говорим. Говорим из своей правоты. А по сути - из своего чувства превосходства.
Почему чувства превосходства? Потому что, "Если я прав - он не прав. А если я прав - значит, я хороший, а он - плохой. Он виноват. И, значит, я могу его обвинить!"
И вот на этом уродливом фундаменте строится здание своей правоты. Высказываются другому обвинения и упреки. Рушатся отношения после сказанной правды, возникают конфликты, рождаются враги.
То есть, почему мы говорим правду - понятно. Потому что чувство превосходства - говорит в нас. Но зачем мы говорим правду?
Затем, что в нас кипят чувства, нам сейчас нехорошо, мы чувствуем себя обиженными, ущербными, одинокими, злыми, нелюбимыми и пр. И вот именно эти чувства в нас сейчас и кричат! И мы режем правду-матку! СВОЮ правду.
Так что ж, не говорить правду? Нет. Правду надо говорить. Всегда и везде. Но - именно правду.
Потому что, когда, например, человек опоздал, правда наших слов будет не в том, чтобы обвинить его в опоздании, а в том, чтобы сказать о своих чувствах, которые вызвало это опоздание. И говорить это тоже надо умеючи, т.е. - научившись. Всё другое, сказанное здесь, вся наша правда - будет ложью.
А как этому научиться, как говорить правду, не раня другого, - в следующей моей статье. (#Волкова Елена Георгиевна, психолог)
войдите, используя
или форму авторизации