Иногда ощущаешь такое стремительное истончение внутри собственных опор, что кажется, будто точно не устоишь.
Сильное расходуется незаметно, потому что долго верится в его несокрушимость и бесконечность, а значит, и не восполняется ничем. А потом как-то разом исчезает всё, и ты понимаешь, что почти ничего нет.
Ни сил, ни желаний, ни автоматически продлеваемых целей.
Мир снаружи видится беснующимся хаосом тщеславия и борьбы за вожделенные скипетры. В нём не хочется быть. И у него нечему учиться сейчас, кроме одержимости и разрушения.
Мир внутри устал эксплуатировать не бездонный оптимизм и прикончил запасы консервированных радостей.
Пришла очередная пустота, встреча с которой неизбежна даже тогда, когда верится в свою неистощимость, талант и способность генерировать смыслы.
Всё это, собственно, никуда и не девается, просто временно теряет доступ к себе.
Но есть доступ к пустоте. К её звенящему безмолвию. К её колючей честности. К её отсутствию ответов. К её запрету на "помощь зала". К её строгому экзамену на способность выдержать всё то, чем она богата.
Богатая пустота...тот ещё оксюморон. Но и не оксюморон одновременно, потому что именно в пустоте содержится всё то, чего ты пока не нашёл, но в чём отчаянно нуждаешься.
У неё есть, но она не вкладывает тебе это в ладони услужливым подарком.
Иди и возьми.
Иди сквозь свой собственный смерч из сомнений, сквозь свою угрюмую злость, в сотый раз вопрошающую "почему это снова происходит со мной?" и сквозь свою боль, не дающую забыть, что ты всё-таки жив, раз чувствуешь, как тебя скрутило.
Самое удивительное, что я описываю сейчас не какие-то исключительные и горькие обстоятельства, а самую обыкновенную часть любой человеческой жизни.
Это естественно - падать и подниматься, переживать и тревожиться, а потом находить покой и утешение, думать, что всё, конец, а потом проснуться однажды с лёгкостью такого освобождения и предвкушения жизни, что станет ясно - всё ещё только начинается.
Здесь вот так.
Лиля Град

войдите, используя
или форму авторизации