Крученый пирог с картофелем и луком
Ингредиенты на 6 порций.
Тесто:
молоко - 100 грамм
вода - 100 грамм
сахар - 1 ст.л.
соль - 1/2 ч.л.
сухие быстродействующие дрожжи - 5 грамм
растительное масло - 30 грамм
пшеничная мука - 400 грамм
Начинка:
картофелина крупная - 2 шт.
луковица крупная - 1 шт.
маленький пучок петрушки - 15 грамм
маленький пучок укропа - 15 грамм
сливочное масло - 60 грамм
Для смазывания:
желтки - 1 шт.
Готовим тесто.
Соединяем в миске теплое молоко и воду (общая температура жидкости не выше 45 градусов!).
Добавляем сахар, сверху высыпаем дрожжи.
Даем постоять пару минут, пока дрожжи не намокнут и не утонут, затем размешиваем до растворения.
Добавляем растительное масло, соль и муку. Замешиваем гладкое тесто.
Накрываем миску влажным полотенцем или крышкой и оставляем подходить при комнатной температуре на 1,5-2 часа (летом время может сокращаться до часа).
За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Пока подходит тесто, готовим начинку.
Лук нарезаем полукольцами или перьями. Картофель трем на крупной терке.
В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла.
Кладем картофель и готовим, помешивая, 5-6 минут, до полуготовности. Перекладываем в миску.
В сковороду добавляем еще пару ложек масла, кладем лук и жарим, помешивая, до карамелизации.
Перекладываем в миску с картофелем, добавляем мелко нарубленную зелень, соль и перец.
Перемешиваем.
Подошедшее тесто обминаем и делим пополам.
Накрываем полотенцем и даем отдохнуть 15 минут.
Затем раскатываем максимально тонко в прямоугольники.
Накрываем полотенцем и даем отдохнуть 15 минут.
Затем раскатываем максимально тонко в прямоугольники.
Первый лист теста смазываем растопленным маслом и распределяем половину начинки.
Накрываем вторым листом, его также смазываем и распределяем начинку.
Сворачиваем в рулет начиная с широкой стороны.
Рулет сворачиваем в улитку.
Раскатываем ее скалкой до толщины 3-3,5 см.
Перекладываем на противень и оставляем для финальной расстойки, примерно на 30-40 минут.
Перед отправкой в духовку смазываем желтком.
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут. Подаем горячим или холодным.
Приятного аппетита!
войдите, используя
или форму авторизации