
Гратен из брокколи
Интересно, что брокколи нередко называют королевой капусты. Эта, известная со времен Древнего Рима, однолетняя культура славится своими многочисленными полезными свойствами. Она богата фосфором, кальцием, каротином, фолиевой кислотой. Её яркий зелёный цвет громко заявляет о наличии полезного для сердца и нервной системы хлорофилла. В ней есть витамины группы B, Е, A, РР, К, U, С, причем витамина С содержится на порядок больше, чем в апельсинах и лимонах, а это повод есть брокколи и в сыром виде !
Ингредиенты:
капуста брокколи 300-500 гр
лук 1 шт
чеснок 1-2 зубка
сливки 22% 500 мл
сыр Грюйер 150 гр (любой твёрдый или полутвёрдый сыр)
сырокопчёный бекон 180-200 гр (по желанию)
соль (по желанию)
чёрный молотый перец
прованский травы
растительное масло для жарки
Разрежьте брокколи на соцветия, толстую кочерыжку не используем. Положите в кастрюлю, залейте кипятком, доведите до кипения, немного посолите и варите не более 3 минут.
Слейте воду — откиньте брокколи на дуршлаг. Уложите отваренную брокколи в форму для запекания.
Приготовьте соус.
Нарежьте лук четвертинками колец, чеснок пополам и обжарьте их на сковороде в растительном масле. Если вы будете добавлять в блюдо бекон, порежьте его на кубики или полоски, обжарьте вместе с луком.
Добавьте к обжаренному луку сливки и, когда они начнут закипать, добавьте перец, прованские травы и 100 гр тёртого сыра (50 гр сыра оставьте, чтобы посыпать гратен сверху). Снимите сковороду с огня и размешивайте соус до растворения сыра. Соус можно не солить, т.к. брокколи отваривалась в солёной воде, да и сыр достаточно солёный.
Залейте горячим соусом брокколи, посыпьте оставшимся тёртым сыром и поставьте в предварительно разогретую духовку t 180° C- 200° C на 20-25 минут до образования румяной корочки.
войдите, используя
или форму авторизации