
15 советов, как избежать герпеса.
По данным Глобальной организации здравоохранения герпес, одно из более всераспространенных вирусных болезней, «сидит» фактически в каждом человеке.
К 12-летнему возрасту 90% россиян уже инфицировано вирусом герпеса 1-го типа (лицевой герпес). К остальным зараза прилипает позднее, уже во взрослой жизни.
Входными воротами для инфекции были и остаются микротравмы кожи, слизистых оболочек, коньюнктивы глаз. Проникнув по нервным окончаниям в симпатические ганглии (старейшие образования нервной системы человека), вирус устраивается там на всю жизнь.
Затаившись в нервных узелках, он терпеливо ожидает собственного часа и как этот час пробьет (переохлаждение, стресс, ослабление иммунитета) на коже возникают очень болезненные пузырьки и язвочки.
Но одни носят внутри себя вирус годами и не хворают, а другие часто подвергаются наисильнейшим 2–3-недельным атакам герпеса, когда температура увеличивается чуть не до 40 градусов, растут и болят лимфатические узлы.
Как только на улице холодает, то иммунитет довольно быстро снижается, а значит могут проявляться всевозможные вирусы и заболевания, например, герпес.
Важные советы.
1. Не пейте из одной чашки с посторонними.
2. Поддерживайте в норме иммунную систему.
3. Пользуйтесь презервативами, избегайте сомнительных сексуальных контактов. Если это случилось, в течение 2 часов после полового акта используйте препараты с содержанием поливидон-йода (в виде раствора или вагинальных свечей).
4. Не целуйте людей с герпесом на губах, не занимайтесь с больными оральным сексом.
5. Берегите нервную систему.
6. Принимайте витамины А, С, E, цинк и селен.
7. Не мочите герпес водой, пейте больше жидкости.
8. Используйте мази и помады на основе ацикловира.
9. Избегайте переохлаждения.
10. Забудьте про курение и алкоголь.
11. Исключите кофе, шоколад, мучные изделия, горох, виноград, перец.
12. Принимайте фукоидан.
13. Следите за микрофлорой кишечника.
14. Принимайте противовирусные препараты.
15. Чтобы избежать заражения вирусом, нужно знать о разновидностях герпеса:
* Вирус I типа – тот, что поражает лицо (губы, рот, нос, носогубный треугольник, уши и щеки) – живет в нервных узлах (ганглиях).
А вирус II типа (генитальный) – "спит" в крестцовом нервном сплетении. Самостоятельно в половые органы он попасть не может. Передается половым путем.
Вирус III типа (ветряная оспа) – чаще поражает малышей. Но если вы в детстве переболели ветрянкой, то будьте внимательны: вирус спит в организме и при снижении иммунитета может вылезти в виде опоясывающего герпеса (лишая).
войдите, используя
или форму авторизации