Баклажаны по-грузински: самый вкусный рецепт
Это самый вкусный рецепт баклажанов по-грузински. Они слегка обжарены и замаринованы с хрустящими овощами. Получается очень сочная и аппетитная закуска, пикантности ей добавляют чеснок и острый перец.
Летом и осенью для приготовления таких баклажанов бюджет нужен минимальный. В составе самые простые и доступные ингредиенты. А вкус потрясающий. Этот рецепт идеально подходит для семейного праздника, пикника или просто для домашнего ужина.
Ингредиенты:
Баклажан – 500 г
Морковь – 1 шт.
Лук красный – 1 шт.
Перец сладкий – 1 шт.
Перец красный жгучий – 0.5 шт.
Чеснок – 3 зуб.
Кинза – 5 веточка (-и)
Сахар – 1 ст.л.
Уксус – 2 ст.л. 9%
Масло растительное – 2 ст.л.
Вода – 2 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
Подготовить все необходимые ингредиенты для баклажанов по-грузински по самому вкусному рецепту.
Все овощи нужно купить свежие, хорошего качества, без повреждений.
Баклажаны можно купить обычного сорта или выбрать сорт без горечи. Морковь, лук и сладкий перец нужны примерно одинакового размера и веса. Где-то по 150 грамм.
Если вы не любите кинзу, тогда замените её на зелень петрушки. Острый перец можно использовать в свежем или в сухом виде. Если не любите сильно острое, горький перец можно не добавлять. Растительное масло для обжарки можно взять оливковое или подсолнечное без запаха.
Промыть порцию баклажанов, отрезать ножку. Нарезать овощ на кружочки одинаковой толщины, примерно, 1,5-2 см каждый.
Сложить нарезанные кружочки баклажанов в глубокую миску, посыпать 0,5 ч.л соли. Хорошо перемешать, чтобы горечь из баклажанов ушла, и они дали сок. Баклажаны нужно оставить, примерно, на 30 минут и перейти к следующему этапу приготовления.
Приготовить маринад для баклажанов по-грузински: смешать измельченный чеснок, уксус, 0,5 ч. л. соли, сахар и воду. Хорошо перемешать все ингредиенты до однородности, чтобы сахар и соль растворилась.
Добавить в маринад измельченный свежий красный перец - половину стручка или 0,5 ч. л. красного перца в виде порошка.
Промыть сладкий перец, убрать ножку и сердцевину с семечками. Нарезать весь сладкий перец соломкой.
Очистить крупную луковицу от кожуры. Я использую сладкий красный лук, но можно готовить баклажаны по-грузински и с репчатым луком. Нарезать лук соломкой.
Очистить морковь от кожуры, промыть. Натереть морковь соломкой с помощью специальной тёрки или нарезать на соломку ножом.
Промыть половину пучка кинзы под проточной водой, отрезать хвостики. Мелко нарезать зелень.
Обжарить на разогретой сковороде подготовленный лук, морковь и сладкий перец. Овощи нужно обжарить со всех сторон 2,5-3 минуты, с добавлением растительного масла. Все овощи должны быть слегка термически обработаны, но в то же время оставаться хрустящими.
Обжарить кружочки баклажанов, спустя 30 минут после добавления в них соли. Баклажаны должны быть немного румяными с двух сторон. Много растительного масла не добавляйте, чтобы готовое блюдо не получилось жирным.
Выложить обжаренные баклажаны рядами на дно контейнера или формы с высокими бортиками.
Выложить на баклажаны равномерный слой обжаренных овощей.
Скорее всего, и овощи, и баклажаны, у вас еще останутся, поэтому нужно будет еще раз повторить слои. А сверху добавить зелень кинзы или петрушки.
Залить чесночным маринадам баклажаны, немного примять овощи.
Накрыть пищевой пленкой или крышкой форму. После остывания овощей убрать емкость с баклажанами по-грузински в холодильник. Дать замариноваться 3-4 часа блюду, лучше оставить баклажаны на ночь.
Желательно периодически переворачивать форму, чтобы сок и маринад равномерно перемешались и впитались в овощи.
Смешать баклажаны с овощами перед подачей на стол. Блюдо в готовом виде очень вкусное, ароматное и красочное. Баклажаны по-грузински получаются нежными, в пикантном маринаде, а морковь, перец и лук хрустящими, кисло-сладкими. Хранить баклажаны до 5 дней в холодильнике в закрытом контейнере.
Приятного аппетита!
Успехов в кулинарии!
войдите, используя
или форму авторизации