ДОМАШНЯЯ РЯЖЕНКА
Современный городской житель практически не видит разницы между ряженкой и кефиром, считая их молочными продуктами одного типа. Однако это совершенно не так. Кефир получается в результате брожения молока и кефирных грибков, а ряженка в домашних условиях сквашивается из теплого топленого молока и сметаны.
Домашняя ряженка готовится достаточно легко. Единственное, что может лишить желания полакомиться молочным кушаньем - это время, нужное для приготовления. Это около 14 часов.
Классическим вариантом считается ряженка в домашних условиях в духовке. Для литра продукта нужно взять в 2 раза больше молока.
Ингредиенты:
молоко с высоким процентом жирности – 2 л;
сметана (лучше домашняя) – 2 ст. л.
Количество сметаны берется из расчета 1 ст. л. на каждый литр молока.
Приготовление:
В керамической или эмалированной кастрюле кипятим молоко, оставляем на медленном огне на 5-7 минут. Тогда оно не сбежит во время томления в духовке. Выливаем молоко в горшок или керамическую кастрюлю и ставим в разогретую до 150°С духовку.
Молоко «томится» в духовке в течение 1,5-2 часов. В это время несколько раз нужно будет прокалывать или топить образующиеся пенки. После томления достаем молоко и остужаем его до 40°С. Аккуратно отодвигаем пенку, добавляем сметану, тщательно перемешиваем. Важно, чтобы температура топленого молока была ни выше (бактерии из сметаны погибнут), ни ниже: молочнокислые культуры не смогут размножаться.
Укутываем полотенцем и ставим в теплое место, но не рядом с обогревательными приборами: Горячий воздух для ряженки совсем не полезен. Через 8-11 часов проверяем готовность ряженки. Если она свободно отделяется от стенок кастрюли или горшка одним куском, то продукт готов.
Перекладываем ряженку в стеклянные баночки и отправляем в холодильник. Через два часа ее можно подавать на стол.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
___________________________________
Готовьте с любовью! Живите вкусно!
#ШустрыйПовар #Рецепты #Кулинария
войдите, используя
или форму авторизации