Диета при диффузных изменениях поджелудочной железы включает:
Супы на бульонах из овощей с перетертыми и хорошо разваренными разрешёнными крупами, заправленные сливочным маслом, сметаной, сливками.
Крупы (гречневая, манная, овсяная, рис), приготовленные на воде и доведенные до полу вязкой консистенции.
Отварные/перетертые до состояния пюре кабачки, морковь, картофель, тыкву, цветную капусту, зеленый горошек, свеклу. Позже — сырую морковь/тыкву и огурцы в тертом виде, очищенные помидоры.
Нежирную рыбу (сазан, судак, хек, треска, окунь, щука, минтай), приготовленную на пару/отварную куском или в виде котлет.
Тощее красное мясо (говядину, телятину), мясо кролика, курицы в виде рубленных изделий (фрикадельки, котлеты, суфле, тефтели), приготовленных на пару. Отварную курицу/кролика можно готовить куском.
Кисломолочные продукты низкой жирности. Молоко разрешается только добавлять в блюда. Сметану — в качестве приправы к блюдам, неострый сыр в тертом виде.
Белковые омлеты (1 яйцо в день).
Несвежий пшеничный хлеб, галетное печенье.
Домашние соусы на овощном отваре с добавлением сметаны/молока.
Фрукты — в остром периоде сладкие яблоки в печеном виде. Сухофрукты протертые. Позже — кисели, муссы, пастилу. В стадии ремиссии допускаются ограничено сырые фрукты/ягоды в протертом виде.
После обострения жиры вводят очень осторожно, вначале — масло сливочное, а позже — подсолнечное рафинированное.
Подробнее:
войдите, используя
или форму авторизации