
Как поужинать за границей и не опозориться
Мы нашли 15 застольных правил из разных стран, которые нам не понять. Просто повторяй за местными.
Италия
Капуччино – утренний напиток, более того – это завтрак. В 8 утра можно наблюдать здоровенных дальнобойщиков, которые перекусывают чашечкой капуччино с круассаном. Если ты закажешь его после обеда, весь персонал кафе сбежится посмотреть на такую эксцентричную особу. Только эспрессо, только хардкор. Имей в виду, что одна и та же чашка кофе стоит по-разному в зависимости от того, как ты ее пьешь: если стоишь у стойки, кофе будет дешевле, а если присядешь за столик – с тебя возьмут еще евро-полтора за обслуживание.
Германия
В Германии та же история, только с вайсвюрстом – белыми сардельками. Это блюдо можно заказывать только до полудня. Вообще-то в этом есть смысл – такие сардельки по-хорошему готовят рано утром, и к обеду они уже явно не то пальто.
Чили
Ничего не ешь руками, вообще ничего. Даже бургеры с картошкой-фри. Человек, который трогает еду – любую еду – выглядит неандертальцем.
Испания
Звать людей на ужин до 21:00 очень странно. Вообще на нормальную еду до позднего вечера можно не рассчитывать. Оголодала? Перекуси тапас.
Корея
Если кто-то старше тебя передает тебе за столом стакан или тарелку, принимай двумя руками, чтобы показать уважение.
Таиланд
Тут не едят палочками, что бы там ни думали туристы. Их в некоторых кафе держат в основном для многочисленных гостей из Поднебесной. Но вообще-то есть при помощи этой штуки пад тай – это примерно как в России попросить палочки к порции блинчиков. Вычурно, глупо и непонятно, что ты этим хочешь сказать. Тайцы едят ложкой и вилкой, причем вилка в основном используется для того, чтобы загрузить еду на ложку. Накалывать харч на вилку и вот прям так его тащить в рот – грубовато.
Эфиопия
Индивидуализм тут не в почете. Хочешь личную тарелку? Ну бери, неприятная манерная фифа. А нормальные люди будут есть как все, с одного большого общего блюда.
Япония
Будда тебя упаси воткнуть палочки в миску с рисом или с еще какой едой – так делают только на похоронах. Чашку с рисом (или чем угодно) нужно держать на уровне груди – тот, кто поставил чашку на стол и уплетает еду, наклоняясь над ней, ест как собака – это не мы сказали, это японцы так полагают. Суши и роллы следует запихивать в рот целиком, но никак не откусывать. Мужикам хорошо – им этикет позволяет есть роллы руками, а вот девочкам – ни-ни, только палочками.
Гонконг
Если закажешь целую рыбу и объешь ее с одной стороны – не переворачивай ее, это дурной знак. Накликаешь еще беду на всех. Вынь хребет и доедай.
Малайзия
Вместо хлеба тут к еде подают рис – распространенная тема во всей Юго-Восточной Азии. Этот рис довольно клейкий, и его полагается есть руками, макая в соус и прихватывая кусочки еды.
Китай
Если ты приперлась с большой компанией в ресторан, имей в виду – еда заказывается сразу на всех, ее приносят в больших плошках, а потом каждый кладет себе на тарелку, что хочет. Заказывать себе отдельное блюдо, которым не намерен ни с кем делиться – просто верх хамства. Все равно что демонстративно пересесть за другой столик. Воспитанные люди оставляют половину еды на тарелке – благо, порции в этой стране обычно эпических размеров. Салфетки и огрызки вполне можно бросать под стол, смачно рыгать тоже не возбраняется – наоборот, это комплимент повару.
Греция
Тут считается совершенно нормальным и даже похвальным макать хлеб в соус и вытирать горбушкой тарелку. Уважаем. Везде бы так.
Франция
Французы развели вокруг хлеба целый пердимонокль. Хлеб здесь не режут, а ломают руками. Обломок багета не следует класть на тарелку – пусть валяется на столе. И вовсе уж гопничество использовать хлеб в качестве закуски, пока официант неспешно волокет твой заказ.
Мексика
Тако, хрустящие лепешки с начинкой, едят руками – да, обливаясь соусом и устраивая дестрой на тарелке, но руками. Расковыривать их вилкой и ножом – снобизм 80 уровня.
Великобритания
Бутылку с выпивкой передают только по часовой стрелке.
Текст: Ольга Лысенко
войдите, используя
или форму авторизации