



:) | Василий Васильевич Меркурьев.
Родился 24 марта (6 апреля) 1904 года в Острове Псковской области - умер 12 мая 1978 года в Ленинграде. Советский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1960). Лауреат трёх Сталинских премий второй степени (1947, 1949, 1952).
Василий Меркурьев - известный советский актёр театра, кино, театральный режиссёр, педагог. Фильмы с его участием навсегда вошли в «Золотой фонд» отечественного кино, они и сегодня смотрятся на одном дыхании: «Небесный тихоход», «Золушка», «Верные друзья», «Истребители». Со своей супругой Ириной, актер прожил 44 года. У пары родились дочери Анна и Екатерина, а также сын Пётр. Также в семье Меркурьева воспитывались трое племянников-сирот. Кроме того, у них жили двое приёмных детей, отставших от своей семьи при эвакуации - позже они вернулись к матери.
Василий Меркурьев родился 6 апреля 1904 года в небольшом старинном городке Остров в нынешней Псковской области. Мальчик несколько лет пел в церковном хоре, но мечтал работать либо в театре, либо в цирке. На театральную сцену Меркурьев вышел рано – в 16 лет, да и в кино начал сниматься, когда ещё был студентом Ленинградского техникума сценических искусств. После получения профессии, Меркурьев работал одновременно и в театре, и в кино. Чуть позже стал преподавать актерское мастерство, пробовать себя в качестве режиссера.
В кино актер дебютировал еще в 1924 году, первый раз Василий снялся в картине "Девятое января".Первая известность к актеру пришла в 1945 году, когда на экраны вышел фильм «Небесный тихоход», в котором он сыграл роль летчика. За участие в картинах "Глинка", "Донецкие шахтеры" и "Повесть о настоящем человеке" актер Меркурьев был награжден Сталинскими премиями второй степени. В 1947 году вышла еще одна знаменитая кинокартина с участием актера - это фильм-сказка "Золушка". На счету актера более 60 ролей в советских фильмах: "Возвращение Максима", "Хирургия", "Танкисты" "Летят журавли", "Двенадцатая ночь", "Сталинградская битва", "Бессонная ночь", "Сережа", "Дворянское гнездо", "Полустанок" и многих других.
Здоровье народного артиста СССР Василия Меркурьева последние 6 лет жизни оставляло желать лучшего, он то и дело попадал в больницу.
Актер скончался 12 мая 1978 года на 75-м году жизни в Ленинграде от приступа уремии в больнице, куда он попал 9 мая, за несколько дней до премьеры спектакля «Рембрандт», где он должен был исполнить роль великого голландского художника, о которой мечтал 15 лет.
6 апреля
войдите, используя
или форму авторизации