Ещё одна теория самообмана...
____________________________
КАК ДОСТИЧЬ СВОЕЙ ЦЕЛИ
Движение к цели - это не движение себя, нынешнего и неизменного, в сторону желаемого - а изменение своих качественных характеристик таким образом, чтобы привести их в полное соответствие с качественными характеристиками самой цели.
Это рождает цельность между нашим исходным состоянием и целью - что и является реальным достижением цели.
Тот алгоритм, который в упрощённом варианте подаётся как движение к цели, не работает. Он лишь создаёт иллюзию, что человек движется к своей цели - но цель всегда остаётся недостижимой. Потому что пока качественные характеристики человека и цели различаются, то как бы близко он не приблизился к цели - цельности с нею не возникает, цель всегда останется недостижимой.
Поэтому на самом деле никакого привычно-линейного движения к цели нет и быть не может - но есть возможность встраивания в цель, соединения с ней, становления ею.
Как мастер-снайпер: он не стреляет в цель - а сливается с нею. Как мастер-музыкант: не играет звуком - а становится им.
И т.д.
Так что, по сути, движение к цели - это, на самом деле, вообще не движение: это просто качественное изменение своих характеристик - в результате которого мы просто уменьшаем качественную разницу между собой и целью - и как только она исчезнет, человек неизбежно попадает в цель.
Возьмём, к примеру, такую любимую многими тему, как деньги в качестве цели.
Некий бедный человек страдает от нехватки денег - и решает изменить своё положение. Он выбирает деньги как цель - и затевает какие-то действия, которые, по его мнению, принесут ему денег.
Тут сразу две крупных ошибки.
1. Деньги не являются целью - целью являются возможности, которые они дают. А это значит, что наш герой уже пошёл не туда.
Ведь если бы он сначала точно выявил, что за возможности ему нужны, то, возможно, мог бы узнать, что многие из них можно получить не за счёт денег.
2. Ему нужно было выбирать целью не деньги - а то состояние, которое его привлекает. Назовём это условно состоянием богатого человека.
Так вот, даже если бедному дадут много денег - он всё равно не будет им соответствовать: у него состояние бедного человека.
Иными словами, он внутренне не соответствует характеристикам уровня состояния своей цели.
В итоге, при таком подходе он будет неизбежно совершать одни и те же ошибки - т.е. действия, которые честно отрабатывают его уровень бедного человека - и не понимать, почему же у него ничего не получается.
А не получается именно потому, что а) неверно выбрана цель, и б) он работает не над изменением своего качества в соответствии с характеристиками цели - а банально, жадно, и тупо хочет получить то, что ему видится привлекательным - но оставить себя, любимого, таким же недостаточным, как и был.
Я немного утрирую картинку, конечно - на деле нюансов больше. Но так понятней воспринимается.
(с) Олег Дегтярев
войдите, используя
или форму авторизации