Знаменитый «Ботлихский» пирог
Ингредиенты:
Тесто:
Кефир 150 мл,
сода 1 чайная ложка,
яйцо 1 шт,
сметана 50 мл,
соль щепотка,
сахар 80 гр,
сливочное масло 100 гр,
мука 400 гр.
Начинка:
Орехи 200 гр + сахар 100 гр,
курага 200 гр + сахар 200 гр,
яйцо для смазывания.
Готовим:
В миску большую наливаем кефир, соду добавляем и перемешиваем до однородности.
Вводим в смесь яйцо, добавляем сметану, растопленное масло, соль и сахар, тщательно перемешиваем.
Постепенно всыпаем муку просеянную, замешиваем тесто, которое затем убираем в морозильник на 20 минут в плотно закрытом пакете.
Грецкие орехи подсушиваем на сухой сковороде около 3-4 минут, после чего в чашу блендера перекладываем.
Добавляем к орехам сахар и перемалываем до состояния мелкой крошки, высыпаем в отдельную посуду.
Аналогично измельчаем курагу с сахаром.
Разделяем тесто на три части: две равные порции по 23,5 гр и одну большую – 37,5 гр.
Большую часть теста раскатываем и укладываем в форму диаметром 26 см.
Равномерно распределяем по тесту ореховую начинку.
Вторым слоем раскатываем и накрываем орехи.
Сверху распределяем начинку из кураги.
Закрываем третьим слоем теста, смазываем его взбитым яйцом.
Посыпаем пирог измельченными орехами и выпекаем в духовке при 180°C в течение 35 минут.
Попробуйте приготовить, и, возможно, этот пирог станет вашим любимым лакомством! Приятного аппетита!
Блог Вкусно!
А то слипнется ;))
войдите, используя
или форму авторизации