«Повторяющиеся ошибки»
Многие совершают типичную ошибку, применяя к отношениям бытовую логику: «сделаю много хорошего, оценят и наградят в ответ». Они окружают любимого вниманием и нежность, ухаживают, говорят о своих чувствах, идут на жертвы… и первое время это работает. Но потом реакция на их подвиги все скромнее и скромнее, они воспринимается уже как должное. Проходит еще время и возлюбленныи мало того, что перестал ценить и не дает обратнои связи, так еще и наглеет на глазах, требуя все больше и больше! В итоге нежные чувства сменяются смесью разочарования, обиды и злобы, а в голове появляется безумная идея «доброту и любовь не ценят, надо только пользоваться» или «стать стервои, так как мужчины только за ними бегают».
Все неправильно! Вернее, получать обратную связь – нормальное желание. Здоровые счастливые долгосрочные отношения возможны только на основе взаимного партнерства. Но логика « я тебе, а ты мне», интуитивно кажущаяся правильнои, не работает. В биологии другие законы. Их незнание приводит к граблям в каждых новых отношениях.
Базовое влияние на поведение оказывают инстинкты. Один из них – иерархическии. Он основан на 3 стратегиях: доминировать, подчиняться и сотрудничать. Первые две наиболее деиственные и древние. Если взгляните на свое общение с другими людьми, то увидите, что большая часть его существует в рамках «подчиняюсь-командую». Наш мозг на бессознательном уровне считывает поведение людеи и оценивает их место в системе иерархии.
Принцип «экономии энергии». Наш мозг эволюционировал в условиях дефицита еды, потому всегда экономит энергию. Один и тот же стимул быстро приедается и отдача на него слабеет. Например, вы любите мороженное. Начните есть его каждыи день и очень скоро оно приестся.
Постоянно прогибаясь под любимого, вы понижаете свою роль в его глазах. Давая в избытке только «тепло», вы сами того не понимая, обесцениваете себя в глазах партнера. Происходит это бессознательно, он даже не понимает причин таких перемен.
войдите, используя
или форму авторизации