![Кулич](https://i07.fotocdn.net/s211/e4f7e86d6cd8a971/public_pin_m/2714539261.jpg)
![Кулич](https://i07.fotocdn.net/s211/440c246933fb7b9a/public_pin_m/2714539262.jpg)
![Кулич](https://i07.fotocdn.net/s211/3c0a9f5eb940195d/public_pin_m/2714539263.jpg)
![Кулич](https://i07.fotocdn.net/s211/ab6fd84596f8e411/public_pin_m/2714539264.jpg)
![Кулич](https://i07.fotocdn.net/s211/4f5a0caf98488c43/public_pin_m/2714539265.jpg)
![Кулич](https://i07.fotocdn.net/s211/9531e89284e5156d/public_pin_m/2714539266.jpg)
![Кулич](https://i07.fotocdn.net/s211/2002c22b71553042/public_pin_m/2714539267.jpg)
![Кулич](https://i07.fotocdn.net/s211/41262777d7cc463d/public_pin_m/2714539268.jpg)
![Кулич](https://i07.fotocdn.net/s211/59b14ecf2312f4e1/public_pin_m/2714539269.jpg)
![Кулич](https://i08.fotocdn.net/s211/431f019ba4a8f92f/public_pin_m/2714539270.jpg)
Кулич "Семейные традиции"
Поделись рецептом
Ингредиенты:
Молоко — 0,5 л
Яйцо — 5 шт.
Масло сливочное — 180 г
Сахар — 220–250 г
Дрожжи (живые) — 50 г
Соль — 0,5 ч. л.
Ванилин — 2 г
Мука — 1 кг
Изюм — 2 горсти
Цедра лимона — 1 ч. л.
Сок лимона — 1 ч. л.
Сахарная пудра — 220 г
Цукаты — 2 горсти
Приготовление:
1. Приготовить опару. Дрожжи развести в теплом молоке, добавить 1 ч. л. сахара. Оставить до образования пышной шапочки.
2. всей нормы муки просеять. Влить в муку молоко с дрожжами, размешать. Емкость с опарой накрыть и дать подойти в теплом месте.
3. Опара подходит в течение примерно 40 минут. Масса увеличится в два раза. Готовность опары можно проверить, встряхнув слегка емкость. Если опара проседает в середине, значит она готова.
4. Желтки отделить от белков. В желтки добавить сахар, соль.
5. Хорошо взбить миксером.
6.Масло взбить миксером до кремообразного состояния.
7. В опару добавить взбитые с сахаром желтки, масло, в самом конце взбитые с 2-мя ст. л. сахара 2 белка и оставшуюся муку с ванилью. В начале тесто размешать деревянной лопаточкой до однородного состояния. Потом хорошо вымесить руками на столе. Вымешивать по французской технологии: тесто отрывать от стола, протягивать, складывать. Вымешивать примерно 15 минут до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук и стола. Муку не подсыпать!!! Тесто станет эластичным, мягким, очень-очень нежным. Емкость смазать растительным маслом, руки тоже. Собрать тесто в шар и положить в емкость. Накрыть крышкой.
8. Дать подойти в теплом месте. Тесто подходит примерно 1–1,5 часа, до увеличения в объеме в 2 раза. Обмять тесто и дать еще раз подойти.
9. Тесто обмять, добавить цукаты, изюм, цедру (по желанию). Перемешать.
10. Руками, смазанными растительным маслом, отщипывать тесто от основной массы и выкладывать в формы. Дать расстояться в теплом месте до увеличения в объеме в 2 раза. Тесто отлично подходит. При выпекании куличи еще немного подойдут.
11. Выпекать при 180 °C примерно 30 минут. Готовность проверить лучинкой. Если серединка еще сырая, а верх румяный, то кулич нужно прикрыть фольгой. Готовые куличи остудить на решетке или на застеленной полотенцем подушке, чтобы они при остывании не потеряли форму.
12. Приготовить глазурь. 2 белка взбить с 220 г сахарной пудры и 1 ч. л. лимонного сока. Взбивать не до жестких пиков, как на безе, а чтобы она осталась немного жидкой, но держала форму.
13. Разделить глазурь на 3–4 части. Одну часть оставить белой, в другие добавить красители. Аккуратно перемешать спатулой до однородности цвета каждую глазурь. При помощи корнетика украсить кулич глазурью, имитируя цветок.
14. Из сахарной мастики вырезать цветы и украсить ими куличи.
Приятного аппетита!
#выпечка@bon
войдите, используя
или форму авторизации