Рождественский кекс с сухофруктами
Рождественский кекс с сухофруктами имеет многовековую историю. Готовили его традиционно в Европе задолго до начала главного праздника. Кексы хранили в холоде, а к Рождеству доставали из закромов для трапезы. Долгое хранение кекса обеспечивало вымачивание сухофруктов в роме или коньяке. Этот этап приготовления до сих пор является основополагающим. Орехи и сухофрукты можно брать любые — изюм, курага, грецкие орехи и миндаль, строгих ограничений нет.
Ингредиенты (на 10 порций):
• Изюм — 100 г;
• Курага — 100 г;
• Миндаль — 50 г;
• Грецкие орехи — 50 г;
• Сливочное масло — 120 г;
• Куриное яйцо — 3 шт. (180 г);
• Пшеничная мука хлебопекарная — 150 г;
• Разрыхлитель теста — 1 ч. л. (5 г);
• Ванилин — по вкусу;
• Сахар — 160 г;
• Коньяк — 100 мл (100 г)
Для подачи:
• Сахарная пудра — 1 ст. л. (25 г)
Рецепт:
1. Изюм и курагу помойте, у изюма удалите хвостики и примеси. Курагу нарежьте соломкой. Сливочное масло размягчите при комнатной температуре. Совет: для приготовления кекса лучше выбирать лимонную курагу, она более сухая, а значит, не превратится в кашу после замачивания в алкоголе.
2. Подготовьте сухофрукты и орехи. Орехи обжарьте на сковороде без масла 5 минут. Соедините в миске с курагой и изюмом, залейте коньяком. Оставьте на 30 минут.
3. Сделайте тесто. Сахар смешайте с маслом и ванилином, взбейте. Поочередно разбейте к сахару яйца, не переставая взбивать. Всыпьте разрыхлитель и порционно добавьте муку. Вымесите тесто.
4. Приготовьте рождественский кекс с сухофруктами. Положите орехи с сухофруктами и оставшимся коньяком в тесто. Хорошо размешайте и выложите тесто в форму для запекания. Разровняйте тесто так, чтобы его было больше по краям, а не в середине, иначе кекс вздуется в духовке. Запекайте при 150-160 градусах 60 минут.Если запекаете в силиконовой форме, смажьте ее маслом и посыпьте мукой. Керамические стоит только застилать пергаментом.
Перед подачей посыпьте остывший рождественский кекс с сухофруктами сахарной пудрой и подавайте к столу.
#выпечка@foodrumedia #десерты@foodrumedia
войдите, используя
или форму авторизации