
Домашнее сливочное масло.
Приготовить натуральное сливочное масло очень легко. Раньше у наших бабушек была маслобойка - короб, куда заливали 10-15 литров сметаны и при помощи палки с наконечником взбивали ее, превращая в сливочное масло. В современных условиях домашнее масло целесообразно делать из литра сметаны. В результате мы получим два натуральных продукта: сливочное масло и пахту, которую можно использовать в выпечке домашнего хлеба или блинов.
Вам понадобится:
- 1 л сметаны (в идеале - домашней)
- 0,5 л воды
Приготовление:
1) Сметана должна быть комнатной температуры. Начинаем взбивать ее миксером, масса сразу же станет слегка жидкой, но минут через 5 начнет густеть.
2) Затем на сметане начнут образовываться прекрасные рисунки, как будто на стекле от мороза.
3) Минут через 10-15 сметана превращается в сливочное масло - начинается разделение на пахту (молочную жидкость) и само масло (оно пока без формы и напоминает омлет).
4) Собираем масло рукой, перекладываем его в миску с холодной водой, формируя при этом "колобок", пахту переливаем в баночку (выход - 0,5 л).
5) Теперь наш сливочный "колобок" освобождаем от лишней влаги, промывая его в воде. Воду в миске можно менять несколько раз, пока она не станет прозрачной.
6) На чистый лист пергамента выкладываем масло и придаем ему форму на ваш вкус. Хранить масло лучше всего в морозильнике. Из 1 л сметаны получается в среднем около 380 г масла.

войдите, используя
или форму авторизации