Александр Лаврентьевич Витберг - гость или пленник Вятки?
Швед по происхождению, Александр Витберг более всего известен своим грандиозным проектом храма-памятника на Воробьевых горах в Москве. Его называют одним из основоположников романтизма в русском зодчестве. Выпускник петербургской Академии художеств, в 1814 году Витберг принял участие в конкурсе на сооружение храма Христа Спасителя, посвященного победе русского народа в Отечественной войне. Проект Витберга был довольно спорным, необычным, громоздким, и многие его критиковали. Тем не менее место для собора выбрали на высоком берегу Москвы-реки, денег на строительство не жалели — выделяли средства из государственной казны, принимали пожертвования от меценатов. Но строительство шло медленно, а потом и вовсе встало. Причиной тому одни называют ненадежность почвы на Воробьевых горах, другие — ошибку в денежных расчетах, третьи — молодость и неопытность зодчего.
Как бы то ни было, вскоре Витберга, как автора проекта, обвинили в растрате средств. Ему выставили огромный штраф, а потом и вовсе сослали в Вятку.
Конечно, появление в городе такого именитого архитектора не могло остаться незамеченным. Витбергу дали возможность продолжать творить. По его проекту на Хлебной площади был возведен Александро-Невский собор, главный храм Вятской земли. Строили на пожертвования, поэтому не торопились. В общей сложности строительство заняло четверть века.
Архитекторы отмечали схожесть вятского Александро-Невского собора с храмом Христа Спасителя. Это не случайно: Витберг взял за основу своего проекта один из нереализованных «столичных» вариантов.
войдите, используя
или форму авторизации