
Что есть терпение и как научиться терпеть?
Пожалуй, лучше всего это можно понять на примере жизни царя Давида, который долгие годы ждал исполнения Божьих обетований и научился ждать и терпеть.
Господь избрал Давида царем Израиля, когда он был еще юношей (1 Цар. 16:13), но получил он царство лишь много лет спустя. Ему пришлось претерпеть много трудностей и лишений, скрываться от царя Саула, который из-за ревности и зависти преследовал его и не раз пытался убить. Во время скитаний Давиду дважды представилась возможность расправиться с Саулом, освободиться от его преследований и занять трон. Первый раз это случилось в пустыне Ен Гадди, где Давид со своими людьми укрывался от Саула и его воинов.
Саулу стало известно, где находился Давид, и он со своим войском отправился туда. Случилось так, что Саул зашел в пещеру, в глубине которой прятался Давид со своими людьми. Это была великолепная возможность схватить Саула, навсегда избавиться от него и стать царем Израиля. Люди Давида думали, что Сам Бог отдает в их руки Саула, чтобы дать царство Давиду. Однако Давид не воспользовался этой возможностью и не убил Саула, а только отрезал кусок его одежды, чтобы потом дать Саулу доказательство своей верности ему. «И сказал он людям своим: да не попустит мне Господь сделать это господину моему, помазаннику Господню, чтобы наложить руку мою на него, ибо он помазаник Господень. И удержал Давид людей своих сими словами, и не дал им восстать на Саула» (1Цар. 24:7-8).
Давид пощадил Саула и во второй раз, когда со своими людьми вошел в лагерь Саула и никто не слышал их, потому что Саул и все воины крепко спали. И в этот раз все выглядело так, будто Сам Господь отдает в руки Давида его врага, но будущий царь Израиля снова отказался лишить жизни своего преследователя. «Но Давид сказал Авессе: не убивай его; ибо кто, подняв руку на помазанника Господня, останется ненаказанным? И сказал Давид: жив Господь! Пусть поразит его Господь или придет день его, и он умрет, или пойдет на войну и погибнет; меня же да не попустит Господь поднять руку мою на помазанника Господня» (1 Цар. 26:9-10).
Давид терпеливо переносил годы скитаний, лишений, страданий и несправедливого отношения к себе царя Саула. Что же помогло Давиду относиться к своему положению с таким удивительным долготерпением и выносливостью?
1. Вера. Вера Давида в Господа была крепка и непоколебима. Даже когда ничто не поддерживало и не укрепляло его веры, он знал и верил, что Бог выполнит Свое обещание и даст ему царство.
Если бы Бог мгновенно давал нам все, что обещал, то не было бы причины жить верою. Когда исполнение Господом Своих обещаний не совпадает с нашими ожиданиями, у нас есть выбор: начать действовать самостоятельно и рассчитывать только на самих себя или положиться на Господа и терпеливо ждать, когда Он исполнит обещанное.
Давид выбрал ожидание и веру в Господень промысел, а не собственные действия. Возможно, он не совсем понимал, почему должен ждать, но твердо знал, что Господь обязательно выполнит Свое обещание в то время, которое будет самым лучшим для него.
2. Умение слушать голос Бога и понимать Его волю. Бог всегда указывает на наши ошибки, если мы перестаем выполнять Его волю, торопимся получить нужное нам и делаем шаг вперед, не дождавшись Его. Вопрос в том, обращаем ли мы на это внимание, понимаем ли, чего хочет Бог и какова Его воля. Чем ближе мы к Господу, тем лучше слышим Его голос и замедляем шаг, чтобы идти с Ним в ногу.
Давид слушал и понимал голос Бога; он был послушным и терпеливым, полностью полагался на Господа и умел ждать исполнения Его воли.
3. Мудрость. Когда у людей Давида появилась возможность расправиться с Саулом, что означало бы конец их нелегкой жизни, скитаний по пустыням и преследований, они решили, что Бог благословляет их на это. Люди советовали Давиду не упускать этот случай, который, возможно, посылает им Сам Господь. Но Давид смотрел не на обстоятельства, а на сердце Бога и слушал Его голос. Он смог понять, что советы его людей не совпадают с Божьей волей. Как мог он позволить себе лишить человека жизни ради своего благополучия?
Если мы воспринимаем наши обстоятельства, руководствуясь библейскими принципами, то мудрость оберегает наш путь и удерживает от многих неправильных поступков.
4. Послушание. Убийство царя Израиля, помазанника Божьего, – большой грех, поэтому Давид твердо решил не лишать его жизни, проявить послушание Богу и жить по Его законам, а это означало, что он должен был продолжать жизнь изгнанника и скитальца.
Путь послушания не всегда легок; часто он дорого обходится христианину. Чаще всего наше послушание Господу означает отказ от своих желаний и планов.
5. Мужество. Ожидание исполнения воли Господа требует от нас мужества, особенно когда от этого зависит жизнь наших близких или окружающих людей. Давид не воспользовался возможностью изменить свое положение и принял решение ждать момента, когда Сам Бог изменит его. Люди, разделявшие с ним тяготы изгнания, вынуждены были подчиниться его решению и продолжать прятаться от Саула в пустыне и горах, часто менять место стоянок лагеря и быть в постоянной опасности.
Конечно, люди устали от жизни вне закона. Но у Давида оказалось достаточно силы и мужества выбрать Божий путь, вынести все невзгоды и удержать людей от совершения трагической ошибки.
6. Упорство и настойчивость. Давид принял решение терпеть свое тяжелое положение и враждебность Саула столько времени, сколько назначил ему Бог. Зная и веря, что Господь держит под контролем продолжительность и тяжесть испытания и делает это с благой целью, Давид предпочел длительное ожидание мгновенному выходу из своего трудного положения. Для этого ему потребовалось терпение, упорство и настойчивость.
Выбор кратчайшего, но запрещенного Богом пути избежания длительного страдания или трудностей никогда не решит наших проблем и не выведет из трудного положения. У нас есть один единственный выход – надеяться на Божью милость и благословения, верить Ему, несмотря на промедление, и терпеливо ждать окончания испытания и великой награды.
7. Выдержка и терпимость. Пожалуй, наилучшим примером выдержки и терпимости может быть отношение Давида к Саулу. Давид не мстил ему за враждебность и желание убить его, а почитал Саула как царя и относился к нему с любовью и уважением.
Если в вашей жизни есть «Саул», который причиняет вам неприятности, несправедливо обижает и лишает спокойствия, просите Бога помочь вам проявить терпимость и выдержку, чтобы вы не обижались, не мстили этому человеку, а проявляли христианское милосердие, прощали его и относились с уважением и сочувствием. Блага, которые мы получим, воспитав в себе терпимость и выдержку, неисчислимы.
Терпение обогатит наши отношения с людьми, изменит наш характер, принесет мир и радость в трудных ситуациях, поможет нам лучше служить Христу.
Я уверен, что о Давиде не вспоминали бы потомки как о великом царе, если бы он выбрал короткий путь к трону. Будем же всегда верить Богу и терпеливо ждать, когда Он помещает нас в «зал ожидания»: Он лучше нас знает, что нам нужно и в какое время.
войдите, используя
или форму авторизации