
Миру знакомо огромное количество праздников, часть из которых имеет довольно ярко выраженный политический контекст. В плеяде "политических" праздников довольно уверенное положение занимает День международной солидарности трудящихся, в народе именуемый как Первое мая.
Мало кто знает, что несмотря на большое значение майских праздников во времена СССР, история возникновения этого праздника уходит далеко за океан, в Америку.
Возвращаясь к современной истории стоит вспомнить о родине Первомая - Америке. Именно в этой стране произошли события давшие начало 1 мая. Подходил к концу XIX век, когда произошел целый ряд шествий, митингов и демонстраций. Инициаторами потрясений стали рабочие, уставшие от невыносимых условий труда и низких заработных плат. Основным требованием являлось уменьшение рабочего дня с 15 до 8 часов. 1 мая 1886 года стало днем, когда целый ряд коммунистических, социалистических и других организаций объединились для того, чтобы обратить внимание на острую проблему трудового народа. Трагедия произошла на 4-й день демонстраций, в Чикаго, когда было убито 6 демонстрантов. История гласит о том, что инициаторами кровопролития стали анархисты, участвующие в демонстрациях. Некоторые радикально настроенные лица использовали оружие против полиции. Органы правопорядка открыли ответный огонь. О количестве пострадавших, точных сведений нет. Вслед за трагическими событиями 4-го мая, последовали протестные шествия против жестоких действий полиции. Данная мера лишь подлила масла в огонь. В ходе шествия прозвучал взрыв и началась перестрелка между представителями правопорядка и митингующими. Погибло четверо гражданских и вдвое больше полицейских. Эти события и стали одной из причин учреждения праздника солидарности рабочих.
В июле 1889 года Парижским конгрессом II Интернационала 1 мая было объявлено официальным праздником. Принято считать, что это произошло благодаря четырем анархистам, которых казнили вскоре после митинга состоявшегося 4 мая, по обвинению в подрыве бомбы и как следствие последующей провокации перестрелки. Несмотря на большие потери человеческих жизней, митингующие добились улучшения условий труда. Так, эти трагические события стали важным историческим моментом для всей страны и мира в целом. День солидарности трудящихся навсегда поселил в умах людей память об огромных жертвах чикагских рабочих в борьбе против эксплуатации труда тысяч людей.
В России Первомай довольно быстро прижился. Население приняло этот замечательный день с энтузиазмом. День международной солидарности трудящихся впервые отметили в 1890 году, как и в большинстве других развитых стран. Первые нелегальные маевки были проведены уже через год. Рабочие не санкционировано собирались на маевки за чертой города. В 1897 году маевки приобрели политический оттенок и стали неотъемлемым атрибутом 1 мая. Вскоре после Октябрьской революции официально запестрели социалистическими лозунгами первомайские демонстрации, направленные против капиталистического уклада и эксплуатации честного трудового народа. В многочисленных демонстрациях советского народа сквозь яркие красные пятна различных флагов, шаров, транспарантов и прочей первомайской атрибутики виднелись различные лозунги, такие как всем известный "Мир, Труд, Май", "Вся власть Советам" и другие. На следующий день, 2 мая 1918 года по всей стране проводились первые официальные маевки. Со временем, из коллективных объединений рабочих, маевки превратились в форму семейного отдыха, проводимого два праздничных дня.
Отныне, праздник приобрел повсеместный характер и стал одним из самых любимых праздников трудового народа. Так продолжалось вплоть до 1990 года. Именно в этом году, 1 мая была проведена последняя в истории официальная первомайская демонстрация. После распада СССР праздник был переименован в Праздник весны и труда и укрепился в сознании людей как славный солнечный праздник начала последнего месяца весны.
Несмотря на то, что сегодня 1 мая позиционируется как Праздник весны и утратил былую популярность и идеологическую направленность, став приятным теплым днем для отдыха на природе или работы в огороде, коммунисты, а также ряд других оппозиционных организаций проводят митинги, сохраняя славную традицию прошлого. Как и десятки лет назад, первомайские шествия проходят под значимыми социальными и политическими лозунгами.
Люди шествуют под знаменами, выражая свою озабоченность целым рядом актуальных проблем.
Источник:
войдите, используя
или форму авторизации