Как в общих чертах распределяется география кофейного вкуса.
Африка – родина арабики. Эфиопия радует нас совершенно взрывными сортами кофе. Умопомрачительные цитрусово-бергамотные сорта мытой обработки и фруктово-ягодные сорта сухой обработки. Кения –это яркие сорта с кислинкой красных ягод. Восточная Уганда и северная Танзания, где они граничат с Кенией, тоже обладают интенсивной кислинкой, но она проще, не такая глубокая и сложная, как у Кении.
Латинская Америка известна в основном благодаря Бразилии. Бразилия в общей массе даёт мягкую арабику с оттенками жареных орехов, легкой кислинкой цитрусов от лимона до лайма. Колумбия – это как Кения по интенсивности кислинки, но она проще: меньше яблочной кислоты и, как следствие, намного больше цитрусового спектра, а если и яблоко, то скорее зеленое, чем красное. Перу то даёт не очень кислотный кофе, то может похвастаться апельсиновыми оттенками.
Центральная Америка отличается кислинкой средней интенсивности. Более апельсиновая Гватемала, более овощная Никарагуа и более цитрусово-вишневая Коста-Рика.
Страны Карибского бассейна (в основном, Доминикана и Куба) дают кофе с очень слабой кислинкой. В Кубе она нередко практически незаметна, а Доминикана по вкусу напоминает Бразилию – орехи, цитрусы.
В Азии особняком стоит Индонезия Суматра. Кофе отсюда, кроме яблочно-цитрусовой кислинки, обладает выраженным древесным оттенком. Другие сорта – Вьетнам, Папуа-Новая Гвинея, Индонезия Сулавеси –более мягкие, кислинка средней интенсивности.
Отдельно стоит выделить Йемен. Кофе отсюда обладает вкусом специй, жареного хлеба, и при этом – спелой фруктовой кислотностью.
войдите, используя
или форму авторизации