
Зачем современные женщины ходят на свидание сами с собой?
Еще недавно все точно знали – «одинокая женщина – это неприлично». Сегодня тренды сменились. И вот уже не только одинокие, но замужние женщины не отказывают себе в радости сбегать на свидание. Нет, речь идет сейчас не о любовнике. И не о свидании с мужем, призванном разжечь угасшую страсть. Речь идет о свидании с самой собой… Все больше женщин практикуют такие встречи. В чем смысл этого явления и зачем это нужно?
Важность встречи с собой
Заметила, что тренд первыми подхватили именно замужние женщины с детьми. И я даже не удивлена – ведь именно они сталкиваются с самым большим дефицитом времени на себя. В нашей культуре существует императив: «Лучшее – детям!». В некоторых семьях все еще суровее. «Лучшее – Петям!». То есть мужчинам, кормильцам. А маме и жене что? Остатки и объедки? Анекдоты про «за поросенком доедать» не просто так ведь существуют… А у нас вечно вот это – «досыпать», пока ребенок спит, «доедать» за членами семьи, чтобы не пропало. Ну и время на работу, на отдых и на хобби по остаточному признаку – «чтобы не в ущерб семье».
По сути, свидание с самой собой – это способ привести себя в нормальную психологическую форму. Я, кстати, тоже люблю такие свидания, только в последнее время без ресторанов – от них одно околобочивание. А вот одинокая лавочка у дома теплым летним вечером – самое оно. Кроме потребности в общности существует потребность в уединении. Тоже мне тайна. Раньше эта потребность закрывалась профсоюзной путевкой в санаторий, а мужчин – поездкой на рыбалку или посиделками в гараже. Сегодня многие уже не скрываются. И заявить о том, что хочешь побыть наедине с собой – вполне нормально (но, как мы позже выясним – не для всех).
Важность удовлетворения желаний. Даже тех, которые муж не понимает
Не каждый муж – хороший партнер по романтическим свиданиям (нет, на первых порах они все хорошие партнеры, иначе - откуда брак? Но лет через 20…). В новый ресторан ему не хочется – там тесно, как в трамвае, люди разговаривают, фу. Давай закажем пиццу. А если это еще и ресторан морепродуктов, так там вообще есть нечего. Сплошные морские бяки, где мясо?! Многие с годами предпочитают лениться – в ресторан надо одеваться, гулять – тяжело… Ну и что теперь, жене дома сидеть? Или целого любовника заводить только ради того, чтобы провести время как в молодости? А бывает и так: в молодости никаких возможностей для роскошных свиданий не было. А теперь они появились. Ну так почему бы и не да?
Со временем у мужа и жены появляется столько общих дел и общей почвы, что не обязательно все делать вместе. Некоторые вещи хороши и поодиночке, особенно если вторая половина не разделяет твои увлечения. Я, например, давно привыкла, что у меня, любителя ужасов, нет партнеров по походам в кино. Меня и не напрягает.
Сама о себе позаботилась
Есть еще такой тонкий момент. У нас девочек редко учат заботиться о себе. Заботиться о других – это пожалуйста. Но о себе – нет. И сделать они это могут только из какой-то чужой роли. Даже если это роль ухаживающего мужика. Вот эта роль – она понятная, тут женщина может раскрыться. А если не выходить из роли матери, каждую секунду готовой на самопожертвование, то ничего и не будет. Очень неплохой способ позаботиться о себе как бы со стороны. Кстати, у людей с такой проблемой очень заметна разница в том, сколько они позволяют себе потратить, если просто пошли погулять, и сколько – если планируется свидание. Все-таки на свидание есть смысл принарядиться, накраситься, надушиться, почувствовать себя великолепной, не жадничать, и так далее. Многие ли дамы позволяют себе такое регулярно? А хотя бы раз в год?
А что же мужчины?
Я, кстати, замечала и за современными мужчинами такую тенденцию. Они готовят себе праздничные ужины сами. Читала, как один гражданин приготовил себе на Новый год 14 закусок. Спрятал их по всему дому и радостно находил под бой курантов. Хоть был дома совершенно один. Другой сервировал себе стол как для романтического ужина. Хотя просто смотрел кино один, а потом тупил в новости. И никакой дамы рядом с ним не было. Так он премировал себя за хороший заработок. Именно так, потому что заработать – одно, а позволить себе потратить – другое.
Однако есть мужчины, у которых такое поведение вызывает возмущение или ревность. Возмущают подобные траты «экономистов». Жена поехала в соседний город, посидела в ресторане, погуляла по набережной. Расходов на десятку, а у человека кровь из глаз – растратчица. Даже если гуляла на свои. Есть и те, которые уверены – где-то притаился любовник. Я вообще считаю, что если бы любовников у женщин было столько, сколько думают некоторые мужчины, то во избежание захламления и пробок пришлось бы выметать их при помощи дворников. А я такого на улицах не вижу. Следовательно, у большинства женщин любовники не прячутся под каждым кустом.
Вообще наблюдаю, что у многих людей тренд «хорошо и одному» вызывает опасения. Мол, если женщине хорошо одной, зачем же ей семья? А мужчине? Но как по мне, это вообще никак не связано. Обычно людям или везде хорошо (и одним, и в семье, если брак удачный) или везде плохо, и везде они ноют и обвиняют других.
Личный опыт
Что касается меня, я такое практиковала. Но поняла, что из города все же лучше уезжать, потому что близкие норовят сдернуть с этой прогулки, едва она начнется. Все срочные дела, требующие твоей помощи, у них случаются ровно в этот момент, когда ты решила побыть наедине с собой. И чем больше ты их предупреждаешь о своем желании, тем сильнее противодействие. Поэтому мне больше нравится вариант «усвистать на денек-другой в пригород или в соседний город». Иначе можно попрощаться с идей настоящего отдыха. Я не знаю, почему так получается даже у меня, мне кажется, это какой-то саботаж…
А еще у меня была практика «день для себя», это день, полностью посвященный СПА, реклаксу и красоте. Надо возобновить…
Итак, свидание с собой – это не побег от мужа, не эгоизм и не начало конца. Это лишь попытка сохранить внутри отношений с любимым человеком еще и отношения с собой. А в случае, если любимого человека нет – это способ сделать свою жизнь более радостной, разнообразной и насыщенной.
Кстати, есть и критика этой идеи. В основном она упирается в то, чтобы не забывать – провести день так, как тебе хочется – это не обязательно означает потратить как можно больше денег.
Ну и конечно, иногда «не в ущерб семье» - это правда важно. Кто же спорит. Границы - границы, партнерство с собой, все это понятно. Но если близкому правда плохо, надо все отменять.
Практиковали вы подобное? Что помешало? Или у вас вся жизнь и без этого – гармоничные отношения с собой?
войдите, используя
или форму авторизации