
Я люблю, когда на кухне чисто и пахнет так, что хочется закрыть глаза и просто вдохнуть.
Тёплый аромат сушёного розмарина, сладковатые нотки моркови, свежая мята…
И всё это — моих рук дело.
Когда-то, как и многие, покупал готовые смеси к определенному событию – приготовить рыбу, замариновать шашлык и тд.
Красивые баночки, яркие пачки и заманчивые названия.
Но проходит время, какие-то пару месяцев — открываешь крышку или тем более пачку, а аромата почти нет. И вкус в блюдах тоже пропадал. И такой круговорот специй на кухне постоянно – купил, раз использовал и все!
Потом увлекшись кулинарией, благодаря Другой Кухне, понял простую вещь: специи и травы — живые. У них есть свой срок силы. Начал разбираться. И если соединить домашние приправы, специи слишком рано, пока они лежат на полке и ждут своего часа, часть пользы просто улетучится.
Сейчас у нас совсем другой подход:
— Летом сушим зелень, пока она на пике свежести. Вырастили сами или выгодно купили на рынке.
— Осенью — корнеплоды, когда они сладкие и сочные. И выбор огромный!
— Ароматные травы, ягоды собираем в сезон, когда в них максимум пользы.
Каждую заготовку стараюсь хранить отдельно. И смеси создаю самостоятельно и в небольших количествах. Причем, в нашей семье, каждому разную, чтобы всем угодить. И никого не обделить.
Сегодня — приправа для курицы с имбирём и куркумой. Приготовили духовке, а часть специи в котлетный фарш для заморозки.
Завтра — чай с мятой и смородиной для иммунитета.
Я как музыкант, который сам собирает оркестр: каждый инструмент настроен, и вместе они звучат идеально. И каждый раз семья, строго оценит и выберет фаворита из моих экспериментов.
войдите, используя
или форму авторизации