
Посторонняя, женщина, годящаяся мне в мамы, критикует мои возрастные изменения
Здравствуйте, Морена. Я, думаю, вы сможете меня понять и дать верный ответ. Почему именно вы? Потому, что вы психолог и мы примерно одинакового возраста...
А возраст у нас действительно интересный. Средний. Где-то посередине между юными девушками, для которых мы оплот консерватизма, и... бабушками, для которых мы, по сути, молодежь. Именно так называет нас, 30-45 летних сотрудников руководители предпенсионного возраста и старожилы нашей огромной компании.
Так вот, я очень редко наблюдаю, как девицы судачат (как правило, по поводу публичных медиа персон): вот, мол, у этой уже морщины, у этой фигура поплыла. А это молоток, но без пластического хирурга дело не обошлось. Куда чаще по внешности кинозвезд, причем, кумиров своей юности, любят пройтись тетки, давно или недавно перешагнувшие порог менопаузы. Но это еще куда ни шло. Гораздо чаще они смакуют возрастные изменения дам возрастной категории 35-40. То есть, тех, которые годятся им в дочери. Которые пока что, в отличие от них, не перешли из категории женщин в категорию «бабушка». И чье тело и лицо, вследствие исправного функционала гормональной системы, еще податливо коррекции спортом, диетами и косметологическими процедурами.
Вот и мне прилетело на днях. Пришла на работу с небольшим синячком на шее (врач повредил капилляр), на вопрос коллег ответила, как есть. На что одна грымза 57 лет начала рассуждения, мол, зачем вам спорт, косметолог, все равно годы назад не отмотаете. На мои аргументы, что я, вообще то, ничего отматывать не собираюсь, делаю это просто для того, чтобы отражение радовало меня. И тут... Она просто начала сравнивать меня... С собой 37-летней давности. То есть, с человеком, которого уже нет, грозиться тем, что муж меня скоро бросит, не смотря на вылощенную внешность, ибо "всем этим молодость не заменишь..." и дальше пошло описание внешних и физиологических подробностей, которые она ухитрилась как то просканировать под моей одеждой.
Я в шоке. Ладно бы это звучало от мд-шника или какой-нибудь юной цацы, которой зачем то понадобилось со мной конкурировать. Хотя в жизни такого не встречала ни разу. Но слышать подобное от женщины на шестом десятке... Да ещё уничижительное сравнение меня с ней тридцатипятилетней давности... Не находите ли Вы это странным?
***ответ***
Если говорить о поведении вашей язвительной коллеги с точки зрения психологии, то тут мы видим защиту, которая называется «обесценивание». Ничего странного в этом нет, это попытка спасти себя от боли, которую человек чувствует в вашем присутствии. Обесценивают обычно то, что ценно. То есть, эта женщина, скорее всего, просто завидует либо вашей внешности, либо вашим возможностям ухаживать за собой. Иначе она если бы что-то и подумала, то промолчала бы. Еще один вариант – это такая попытка доминирования. Попытка вывести вас из себя советами «сверху». Тогда можно предположить, что конфликт еще глубже – возможно, человек так пытается обозначить свою сферу влияния, а вы, «молодая», наступаете на пятки.
С другой стороны, обида это парный танец. И я не могу не обращать внимания на то, что танцуете вы его с этой дамой вдвоем. Да, нам часто говорят всякую ерунду. Но не на всякую ерунду стоит реагировать. Вполне возможно, что здесь у вас чувствительная точка, больное место, поэтому в него осознанно и «бьют». Я считаю, что это место стоит «укреплять». Мы ведь не можем контролировать мнение людей о нас, и контролировать его тем более. Боюсь, что та дама забыла уже, что говорила вам, защищая себя от душевных переживаний. А вы все еще помните и несете этот груз…
Знаете, у меня была своя такая «дама». Точнее, это была даже не дама, а мужчина 60+. Он испытывал некий кризис, чувствуя приближающуюся старость. И все пики направлял на меня: и старею я, и толстею… А мне ведь тогда не было и тридцати, и я не решалась оборвать этот разговор… Так вот, я очень долго помнила об этих обидных словах, прокручивала в голове встречу через много лет. И вот однажды эта встреча случилась. Я была как раз в хорошей форме, с красивой укладкой и удачным макияжем. Я приготовилась гордо пройти мимо него, чтобы доказать свою правоту… А он… меня даже не узнал. Прошел мимо шаркающей специфической походкой, скорее всего у него болела спина и ему было не до меня. Скорее всего, он уже забыл не только о том разговоре, но и о том, что я когда-то существовала...
Конечно, ваша коллега без вариантов невоспитанная дама без личных границ, такие мысли следует держать при себе. С другой стороны, если вы станете менее чувствительной к таким вещам и позволите людям быть несовершенными: невоспитанными, завистливыми, и так далее, и отделите это их мнение от реальности, возможно, вам будет чуточку легче.
войдите, используя
или форму авторизации