
Культ личности Сталина возвращает нас к сегодняшнему времени.
Как много похожего мы наблюдаем в борьбе власти с оппозицией.
17.08. 37 – 22.03.40 гг. во внутренней тюрьме УГБ УНКВД на улице Шпалерной по обвинению в шпионской деятельности в пользу разведок Японии и Польши содержался и один из будущих маршалов Победы в Великой Отечественной войне и Дважды Герой Советского Союза К.К. Рокоссовский. Документально установлено, что в истязаниях командира кавалерийского корпуса Рокоссовского принимал личное участие начальник Ленинградского УНКВД Заковский. Комкору выбили несколько передних зубов, сломали три ребра, били молотком по пальцам ног. Палачи дважды инсценировали расстрел Рокоссовского: его выводили во двор тюрьмы и давали холостой залп.
В марте 1939 года, когда К.К. Рокоссовский первый раз предстал перед судом, военная коллегия направила дело на доследование, поскольку свидетелей, давших показания о "контрреволюционной деятельности" Рокоссовского, к тому времени уже успели расстрелять. Осенью состоялось второе судебное заседание, которое также было отложено. А в марте 1940 года дело вообще прекратили. Где был Рокоссовский после второго заседания и до своего официального освобождения?
Странный вопрос, конечно же, в тюрьме на Шпалерной. Однако существуют некоторые данные о том, что после второго процесса он оттуда исчез. Куда? Высказываются два предположения. Первое: Рокоссовского зачем-то этапировали в лагерь. И второе: все это время будущий маршал под псевдонимом находился в Испании в качестве военного советника республиканской армии, борющейся против фашистского режима генерала Франко. Но исчерпывающих сведений об этом нет.
Однако по делу Рокоссовского суд не вынес обвинительного приговора. За год до начала войны он вернулся в ряды Красной армии. С началом боевых действий командовал 9-м механизированным корпусом, 4-й армией, 16 армией, войсками Брянского, Донского, Центрального, Белорусского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов.
Считается, что дело было прекращено после ходатайства Сталину от наркома Тимошенко и Жукова. После освобождения из заключения Рокоссовский всю весну провел вместе с семьей восстанавливая здоровье в одном из санаториев. И после никогда не расставался с пистолетом. Когда дочь Ариадна спросила зачем он его всюду таскает с собой ответил просто и понятно. Что если «ОНИ» его придут брать еще раз, то живьем он уже «ИМ» не достанется. Подобный ответ говорит о многом.
Кавалер высшего военного ордена СССР "Победа" маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский 24 июня 1945 года командовал Парадом Победы. С 1949 по 1956 год находился на родине в Польше, где был заместителем председателя Совета Министров и министром национальной обороны Польской Народной Республики. Вернувшись в СССР, в разные годы дважды занимал должность заместителя Министра обороны СССР.
В 1943 году он был приглашен на день рождения Иосифа Сталина, с которым родился в один день, 21 декабря. Военачальник вспоминал, что обстановка на торжестве царила непринужденная: все выпивали, беседовали, смеялись. В общей суматохе вождь отвел Рокоссовского в сторонку и попросил прощения за арест 1937 года, сказав: «Мы вас крепко обидели…Бывает… Ну что, извините…».
Именно такой рассказ самого Рокоссовского приводит в своей книге «Маршалы Сталина» Юрий Рубцов и Юрий Звягинцев в своей книге "Трибунал для героев"
1)
2)
войдите, используя
или форму авторизации