
:) 24 сентября, в этот день свой 80-летний юбилей отмечает неповторимая Лариса Рубальская – поэтесса, чьи строки трогают самые тонкие струны души, и женщина, чье обаяние покоряет с первого взгляда.
Имя Ларисы Рубальской знакомо каждому. Даже если вы не являетесь страстным поклонником поэзии, вы наверняка слышали песни, написанные на ее пронзительные стихи. Мелодии, ставшие настоящими хитами, такие как "Напрасные слова", "Угонщица", "Странная женщина", "Доченька" и многие другие, прочно вошли в нашу жизнь, став саундтреком к важным моментам и чувствам.
Лариса Рубальская — настоящий феномен. Хотя бы какие-то её стихи, положенные на музыку, знает наизусть практически каждый, даже не зная имени автора. Поэтесса, подарившая нам множество легендарных хитов и просто добрых, сентиментальных, честных песен, давно может считаться поистине народной, хотя и не имеет соответствующих званий, да и вообще не избалована официальными регалиями.
Появляясь на телеэкране, эта интеллигентная, обаятельная и тактичная дама с негромким голосом неизменно создаёт вокруг себя почти домашнюю атмосферу доброжелательности. Такой образ, на первый взгляд, даже не очень соотносится с бойкой попсовой природой многих хитов, в создании которых Рубальская принимала участие. Одна «Угонщица» Ирины Аллегровой чего стоит!
Много лет варясь в самой гуще российского шоу-бизнеса, Лариса Рубальская умудрилась не замараться, не засветиться ни в каких скандалах и дрязгах. Словно оставаясь инородным телом посреди всеобщей конкуренции, доходящей до грызни, паря где-то в собственных поэтических облаках.
Возможно, именно в этой кажущейся противоречивости и скрывается секрет успеха поэтессы: за внешней простотой кроется житейская мудрость, острая наблюдательность и редкий талант говорить о сложных чувствах простыми словами. Творчество Ларисы Рубальской, обращённое в первую очередь к женской аудитории, может служить проводником в мире отношений, давая надежду и поддержку.
Казалось бы, Лариса Рубальская огромную часть жизни прожила вне сцены. Она родилась 24 сентября 1945 года в Москве. С детства девочка отличалась прекрасной памятью, особенно легко она запоминала стихотворения.
Трепетная, возвышенная девушка, воспитанная на поэтических сборниках классиков, получила образование преподавателя русского языка и литературы, а затем и переводчика с японского языка.
Много лет Лариса Рубальская проработала референтом-переводчиком, и лишь в 1983 году началась её поэтическая карьера. Всё началось со стихотворения «Воспоминание», музыку к которому написал Владимир Мигуля. Знакомство с композитором случилось спонтанно — в результате случайной встречи в поликлинике. Если бы пути Мигули и Рубальской не пересеклись в тот час, не было бы ни «Воспоминания», ни многих других песен...
Литературный и личный опыт Ларисы Рубальской воплотился во внушительном творческом наследии — это порядка шестисот (!) песен, которые составляют целый пласт отечественной эстрады 1980-х и 1990-х годов. С 1984 года поэтесса регулярно попадала в число лауреатов «Песни года». Хиты в исполнении самых ярких звёзд, одухотворённые её строчками, звучали по всей стране. Шутливые, серьёзные, пронзительные, по-детски непосредственные... Разные, но всегда запоминающиеся.
В 1987 году Александр Малинин исполнил проникновенный романс «Напрасные слова» на музыку Давида Тухманова, предназначенный для одной из серий детектива «Следствие ведут знатоки». По словам Рубальской, знаменитая первая строка «Плесните колдовства в хрустальный мрак бокала» родилась в Японии, во время командировки.
В 1990 году стихотворение Ларисы Рубальской «Странная женщина» легло в основу хита Михаила Муромова, который написал мелодию практически сразу после прочтения.
За немного грустной улыбкой Ларисы Рубальской скрывались личные драмы, о которых поэтесса старалась не распространяться. В 19 лет, работая машинисткой в газете «Смена», она встретила свою первую любовь. Но замужество обернулось изменами и разочарованием. Позднее Лариса Рубальская обрела счастье в браке со стоматологом Давидом Розенблатом, с которым прожила до кончины супруга в 2009 году.
Завести детей супругам так и не удалось. Но Лариса Рубальская заботится о племяннице Светлане — дочери мужа от другого брака, а внучатые племянники Артём и Маргарита с рождения для поэтессы как родные.
Сохранив себя и пережив потерю, Лариса Рубальская продолжает активную творческую жизнь. Много лет поэтесса проводит поэтические вечера, делясь со зрителями радостью творчества, участвует в концертах коллег и друзей, выступает в качестве члена жюри в песенных конкурсах. Её юбилейные концерты собирают на сцене весь цвет отечественного шоу-бизнеса, а в зале — преданных поклонников теперь уже нескольких поколений.
Литературный Клуб Марии Авериной
войдите, используя
или форму авторизации