
«Я материалист, но должен признать, что предвидение будущего существует». Вольф Мессинг о способности, которая удивляла его самого
– Великий ученый Дмитрий Менделеев говорил о том, что необъяснимые явления нельзя игнорировать. Он считал, что их нужно изучать для того, чтобы разобраться, какие из них относятся к естественным явлениям, а какие к вымыслу и обману. И когда всему будет найдено объяснение, в нашем мире не найдется места для мистицизма. Именно с этой целью я должен рассказать о группе явлений, которым пока никто не смог дать даже сносного объяснения, – эти слова были сказаны не ученым, а Вольфом Мессингом – одним из самых загадочных людей прошлого века.
Вольф Мессинг называл себя материалистом. Он не считал свои способности сверхъестественными. Мессинг говорил, что читать мысли и воздействовать на сознание людей он научился благодаря долгим тренировкам. Однако у этого человека было и еще одно умение, которое поражало его самого.
«У вас будет возможность убедиться в моих способностях»
– Эта история произошла в тридцатые годы, когда я еще жил в Польше. Ко мне пришла одна молодая женщина. Она обратилась ко мне как человеку, который умеет читать мысли. Держа в руках чью-то фотографию, это женщина рассказала мне, что ее брат два года назад отправился в Америку. И с тех пор его родные ничего не слышали о нем. Рассказав мне это, гостья протянула мне фотографию и произнесла: «Это мой брат. Можете ли вы сказать, жив ли он?», – о таком случае вспоминал Вольф Мессинг.
Вольф Мессинг взял в руки фотографию. То, что произошло дальше, удивило его самого. Мессинг увидел образ изображенного на фотографии человека перед собой. Но этот образ выглядел несколько иначе, чем на снимке. Теперь на этом человеке была не простая одежда, а деловой костюм, и сам он имел более моложавый вид.
Вольф Мессинг успокоил свою гостью и заверил ее, что она получит письмо от своего брата через тринадцать дней. Услышав это, счастливая женщина отправилась домой. Она сообщила радостную новость своим родным и соседям, а через несколько дней о ней узнали газетчики. Об этой истории стали рассказывать в печати. Начались споры о том, было ли предсказание Мессинга ошибкой. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно было всего лишь подождать несколько дней.
В назначенный день в местечке, куда должно было прийти письмо из Америки, собрались корреспонденты почти со всех польских газет. Они ждали сенсацию, а письма все не было. Время шло к вечеру, разочарованные наблюдатели стали разъезжаться. Но Мессинг не ошибся. Письмо из Америки прибыло в указанный день поздним вечером. Об этом факте долго упоминали в польских газетах.
Еще один из задокументированных случаев предвидения будущего произошел уже на советской земле. Однажды после очередного выступления Мессинга пригласили в редакцию одной московской газеты. Окруженный десятью журналистами, Мессинг рассказывал им о своих возможностях. Кто-то из присутствующих выразил свое сомнение на этот счет. И тогда Мессинг скомандовал:
– Возьмите свои блокноты. У вас будет возможность убедиться в моих способностях.
Вскоре на редакционном столе появилось десять блокнотов. Кто-то с насмешкой, а кто-то с любопытством наблюдал, что будет дальше. А дальше Вольф Мессинг обратился к одному из журналистов и попросил его представиться. Тот назвал свое имя и фамилию.
– Теперь запишите имя и фамилию этого человека, а потом пометьте, что этого человека через несколько недель, а именно двадцать второго июня, ждет повышение по службе. Когда наступит этот день, позвоните мне и сообщите, так ли это, – попросил Мессинг журналистов.
В названый день Мессингу позвонили несколько человек, чтобы сообщить ему, что журналист, на которого он указал в тот вечер, назначен редактором одной из столичных газет. Они спрашивали у предсказателя, каким образом ему удалось увидеть это событие. Мессинг честно отвечал: «Не спрашивайте меня об этом. Я не знаю».
«Вольф Мессинг, вы – шарлатан»
Вольф Мессинг говорил, что его предсказания всегда были безошибочными. Однако был один случай, который чуть не испортил репутацию предсказателя. Он произошел в Польше. К Мессингу пришла немолодая женщина. Она была расстроена тем, что ее сын не дает о себе знать уже несколько месяцев. В ответ предсказатель попросил гостью дать ему какой-нибудь предмет, который принадлежал пропавшему. Женщина протянула Мессингу последнее письмо своего сына.
– Я увидел, что в некоторых местах слова в этом письме были размыты слезами любящей матери, и их было невозможно прочесть. Однако этого мне было и не нужно. Я прочитал лишь приветствие сына и последнюю фразу: «Твой сын Вадик». Я отложил письмо, но передо мной продолжали мелькать строки из него. И в какой-то момент я совершенно ясно увидел, что человека, написавшего эти строки уже нет в живых, – рассказывал предсказатель.
Вольф Мессинг посоветовал женщине крепиться и подумать о других членах своей семьи. По этим словам женщина поняла, что она больше никогда не увидит своего сына. Она ушла от Мессинга в слезах.
Вскоре эта встреча стерлась из памяти предсказателя. Ведь каждый день к Мессингу приходили новые люди со своими вопросами и просьбами. Затем их дороги расходились навсегда. Но у истории с любящей матерью случилось продолжение.
Через два месяца после визита этой женщины Вольф Мессинг получил телеграмму. В ней его просили срочно приехать в тот город, в котором он был два месяца назад. Мессинг сразу же отправляется в путь. На вокзале города, в который он прибыл в тот же день, его встречали люди с неприветливыми лицами. Из толпы к предсказателю вышел молодой мужчина и с презрением произнес: «Вольф Мессинг, вы – шарлатан». Предсказатель удивленно оправдывается, но на него сыпались новые обвинения.
Вскоре Вольфу Мессингу стало понятно, что произошло. Среди лиц, недружелюбно смотревших на предсказателя, он узнал лицо и той самой матери, которая два месяца назад была у него с письмом от сына. А тот, кого Мессинг назвал умершим, стоял перед ним живым.
– Я попросил эту женщину снова показать мне письмо. И снова убедился, что никакой ошибки здесь быть не могло. Я был уверен, что человек написавший это письмо мертв. И тогда в моей голове возникла догадка. «Вы сами написали это письмо?» – спросил я у сына этой женщины. Он сказал, что оно было написано человеком, с которым он вместе лежал в больнице. И этот человек вскоре умер. Если бы я знал об этом обстоятельстве раньше, то мне не пришлось бы возвращаться в этот город, а эта женщина не пролила бы столько слез, оплакивая своего сына, – сожалел Мессинг.
Благодаря своим способностям Вольф Мессинг постоянно убеждался в том, что будущее человека не так уж и туманно. Он говорил: «Я материалист, но должен признать, что предвидение будущего существует. И это явление удивляет меня самого». Вольф Мессинг верил, что все это можно будет объяснить, когда изменятся наши представления о сущности времени, его связи с пространством, о взаимосвязи прошлого и будущего.
– Я встречаю многих людей, которые считают способность предвидения завидным умением. Должен сказать, что здесь нечему завидовать. Я и сам стараюсь как можно реже прибегать к этой способности и не рассказывать людям о их будущем, особенно если оно печально. Честному человеку предвидение будущего не дает никаких преимуществ. Оно может быть выгодно только тем, кто собирается использовать это умение для прибыли и обмана. Но даже и их эта способность не сделает счастливыми, потому что они обязательно будут наказаны за это. Так что здесь нечему завидовать, – считал Вольф Мессинг.
войдите, используя
или форму авторизации