Салат капустный:
Здесь все ингредиенты такие, что не растолстеешь. И их можно варьировать - сразу всё положить или только пару-тройку ингредиентов. Но капуста это самое основное в салате, остальные все вокруг неё крутятся.
Только не ленись, делай его каждый день. Хотя бы на раз. А лучше, чтобы хватило и на завтрак, и на обед или ужин.
Капуста
Два важных момента:
1. Надо порезать её как можно тоньше. Чем тоньше, тем лучше. Старайся по 0,5-1 мм резать. Длина ломтиков примерно по 5-10 см это нормально. Не надо делать коротыши по 2-3 см, так не вкусно. Ну, и слишком длинные по 15 см просто не совсем удобно вилкой цеплять потом и в рот запихивать.
2. Солишь порезанную капусту по своему вкусу, 1-2 щепотки соли. И затем обязательно надо помять эту капусту. Прямо рукой. Мять до тех пор, как сок появится, а сама капуста становится как бы вялой такой. Сильно уминать до состояния тряпки не надо, будет невкусно. Слишком мало мять тоже плохо, надо, чтобы сок дала.
Если капуста покупная, то зимой она обычно хреновая, твёрдая какая-то, листья толстые. Можно тогда выдавить в неё несколько капель лимона. Он как бы размягчает эту капусту + вкус добавляет лимонный. Если нет лимона, можно 0,5 чайной ложки лимонной кислоты добавить вместо лимона.
Но если капуста сама по себе с тонкими листьями и свежая, то можно не добавлять никакого лимона.
Всё остальное - по настроению, и/или что есть дома.
Помидор
Хорошо тем, что можно порезать буквально половинку среднего помидора. Он тут самый дорогой. Поменьше и потоньше главное резать. И будет ощущение, что ты ешь салат с помидорами. Можно и больше положить. Но в любом случае все ингредиенты вместе должны быть по весу меньше, чем капуста. ))
Огурцы
Можно свежие, можно солёные. Можно и те, и другие сразу. Желательно тоже потоньше порезать дольками.
Любая зелень
Лук зелёный, петрушка, укроп, листья салата, щавель и т.п. Тоже лучше потоньше порезать. Если её нет зимой, то зелень просто не кладёшь.
Лук репчатый
Я обычно не люблю, потому что потом изо рта луком воняет и послевкусие от лука во рту надолго. Но вообще, это вкусно. Его чуть-чуть совсем можно положить, если не планируешь никуда идти. Тоже потоньше порезать, желательно продолговатыми ломтиками. Четверть средней луковицы или даже меньше.
Зелёный горошек
Из банки. Оттеняет вкус капусты и помидора. Много не надо, 1-2 столовых ложки на миску уже нормально.
Кукуруза
Тоже из банки. Вкус другой. Как по мне, так не совсем тут подходит. Но для сытости и для разнообразия можно добавить 1-2 столовых ложки на миску.
Морковь
Обычная сырая. Надо натереть на мелкой тёрке. Тоже хорошо дополняет капусту и помидоры. Она же сладкая, вкус всего салата меняет, и как бы создаёт ощущение, что помидоров больше, чем там есть на самом деле. =))) Надо не очень много, горсточку натереть.
Свёкла
Тоже просто сырая (но можно и варёную также натереть, кстати). На мелкой тёрке тоже можно натереть, добавить. Но тут уже цвет салата резко изменится на свекольный, свёкла сильно красится. Надо немного, чтобы своим вкусом не перебила всё остальное.
Редис
Летом его много обычно в огороде. Нормально сюда идёт. Тоже потоньше надо резать продолговатыми дольками.
Редька
Летом есть с огорода, можно на тёрке тереть немного и добавлять. Просто для обновления вкуса. Ну, и полезно же.
Ягоды
Типа клюквы или красной смородины - можно немного сыпануть, тоже хорошо получается.
Не знаю, ещё что можно придумать. Это из перечисленного кладём регулярно.
Всё сверху можно чуток присыпать молотым чёрным перцем. Но необязательно.
Заправляешь либо растительным маслом (в идеале - оливковым, можно обычным подсолнечным - можно с запахом или вымороженным), либо сметаной. Но если сметана, то старайся брать поменьше жирность, 10% хотя бы. А лучше - вообще сметану не используй. Когда с маслом совсем будет надоедать, добавь буквально одну столовую ложку сметаны, но и маслом залей тоже. Да не надоест, если варьировать хоть немного состав. Можно каждый день есть такой салат, и всегда вкусно.
Не переусердствуй, масла надо не слишком много лить. Немного плеснул, размешал. Если видишь, что как-то суховато, ещё немного добавил, опять размешал. Размешивать удобно или двумя вилками или ложкой + вилкой.
О майонезе вообще забудь! Это отрава!
То есть, у тебя в итоге в миске будет примерно 2/3 капусты и 1/3 всего остального. По весу если смотреть. Или примерно 1/2 капусты и 1/2 всего остального. Но капусты должно быть не меньше половины. Она тут основа.
Миска должна получиться довольно большой по объёму. Учти, когда режешь капусту, то после её уминания её объём сильно уменьшается.
войдите, используя
или форму авторизации