Недавно почувствовала себя плоховато. Заболела голова, затошнило, из без того неприятная действительность, расплываясь, поплыла перед глазами. Испугалась и вызвала скорую. В больнице меня «пригвоздили» точным диагнозом – «это к вам старость пришла, вам сорок лет, как-никак, надевайте очки и не переутомляйтесь».
Старость пришла – хороший диагноз, но он меня не устроил. Пошла к платному окулисту, даже к двум – с глазами все в порядке. Старость не только пришла, но и быстренько ушла по-английски? Вот, самостоятельно и за свой счет расследую альтернативные версии происходящего. А заодно и задумалась над вопросом – почему в определенном возрасте женщина часто сталкивается со стереотипами не только в личной жизни, но и там, где совсем не ждешь? Например, в сфере здравоохранения…
Вам сорок лет, чего же вы хотели?
Первая заповедь врача, увидевшего пациентку 40+: не искать сложных объяснений там, где можно просто сказать «возраст». Голова кружится? Старость. Суставы беспокоят? Старость. Давление скачет? Да вы что, вам же уже… Ну, вы поняли.
Я понимаю, что биологически 40 лет – возраст уже довольно солидный. Это практически закат жизни, если говорить о первобытном обществе. Но мы-то живем не в первобытном. В наше время 40 лет – это примерно половина пути до пенсии, который нужно будет преодолеть нашему поколению, если пенсионный возраст будут еще повышать. Ну ладно, не половина. Но еще лет тридцать нужно будет работать совершенно точно. А с таким отношениям к проблемам людей среднего возраста делать это затруднительно. Не знаю, сталкиваются ли с этим мужчины. Когда муж вызывал врача из-за высокого давления, сказали что-то вроде «ну вы обязательно обследуйтесь, не откладывайте, в наше время проблемы бывают и у молодых». А мы ровесники с ним. Может, так совпало, а может – влияние стереотипов. В любом случае, мне оно не понравилось. Но не из-за старости – пусть бы хоть горшком назвали, только в печку не ставили. А из-за неэффективности…
Мужчина для здоровья
Если вы считаете, что «мужчину для здоровья» рекомендуют только совсем уж замшелые тетушки и дядюшки возраста 100 лет +, вы ошибаетесь. Недавно приятельница пошла в больницу со странной патологией. В моменты наибольшего любовного восторга ее сшибало сильнейшей головной болью и эта боль продолжалась еще примерно сутки, и почти невозможно было от нее избавиться при помощи таблеток. Когда она пришла к врачу, то разговор уперся даже не в обследование, а в особенности ее половой жизни. Доктор решила, что резкое появление в жизни мужчины создало в крови необыкновенный гормональный коктейль, и обследовать тут нечего, только радоваться и восхищаться. Женщина счастлива, а скоро она к своему счастью еще и привыкнет. Но что, если нет? Я посоветовала приятельнице другого врача. Менее субъективного.
Кстати, если бы здоровье действительно зависело от наличия пары, то все замужние дамы были бы эталоном бодрости. Но почему-то среди них полно и гипертоников, и невротиков, и обладательниц всяких других неприятных заболеваний. А если посмотреть статистику, может быть таких и больше окажется, чем среди одиноких. Зачем тащить всякие глупые убеждения в медицинскую среду? Тем более с риском для здоровья и жизни пациента?
Родите и все пройдет/а что вы хотели, вы же рожали?
Я знаю, что женщины часто сталкиваются с тем или иным стереотипом. И хоть сама я не сталкивалась со «что вы хотели, вы рожали», но я сталкивалась с навязчивой идеей «вам нужно забеременеть прямо сейчас, а лечиться незачем». И даже была вынуждена сменить гинеколога по этой причине. Там речь шла об одном незначительном нюансе здоровья, который элементарно было снивелировать правильным лечением (ну, я писала про болезненные менструации). А вместо этого мне предлагалось еще несколько детей родить прямо сейчас и посмотреть, что будет. Вдруг поможет? И это еще в те времена, когда о демографии не кричали из каждого утюга, интересно, что сейчас.

войдите, используя
или форму авторизации